Раздел Здоровье
9 октября 2007, 10:16

Долговременное использование мобильника повышает риск рака мозга

Использование мобильного телефона в течение десяти и более лет значительно увеличивает риск опухолей головного мозга - глиомы и невриномы слухового нерва.
Наиболее часто новообразования возникают на той половине головы, которая преимущественно соприкасается с мобильником во время разговора, сообщает журнал Occupational Environmental Medicine.

Шведские ученые из Университета Оребро (Оrebro University) проанализировали данные 11 исследований, проведенных в Великобритании, США, Германии, Японии, Финляндии, Дании и Швеции. Все они были посвящены взаимосвязи между использованием мобильных телефонов и развитием опухолей головного мозга, и содержали информацию о людях, пользовавшихся сотовыми телефонами в течение десяти и более лет.

Выяснилось, что у долговременных пользователей мобильных телефонов опухоли мозга возникали чаще: риск развития глиомы мозга увеличивался на 30%, а риск невриномы слухового нерва – на 20%, сообщил руководитель исследования Леннарт Харделл (Lennart Hardell).

В большинстве случаев новообразования возникали на той стороне головы, которая преимущественно соприкасалась с мобильником во время разговора. По данным ученых, у долговременных пользователей сотовых телефонов глиомы этой локализации возникали в два раза чаще, а невриномы слухового нерва – в 2,4 раза чаще, чем в контрольной группе.

Глиома головного мозга – опухоль, исходящая из клеток нейроглии (к ней относятся все клеточные элементы нервной ткани, кроме нейронов). Глиомы бывают как доброкачественные (хотя из-за мозговой локализации это понятие относительно), так и злокачественные.

Невринома слухового нерва – доброкачественная опухоль из миелиновой оболочки слухового нерва. Развитие невриномы сопровождается постепенным снижением слуха вплоть до глухоты на одно ухо, и вызывает симптомы, связанные с давлением опухоли на соседние структуры мозга.

Данные, полученные шведскими учеными, идут вразрез с результатами некоторых более ранних работ. В частности, исследование, проведенное в январе прошлого года в Великобритании, не выявило взаимосвязи между использованием мобильных телефонов и риском возникновения глиомы.