Раздел Здоровье
9 октября 2007, 09:00

В Екатеринбурге орудует банда лже-медиков

В Екатеринбурге появились лже-медики. Неизвестные стучатся в квартиры пенсионеров и предлагают бесплатно сделать экспресс-анализ крови.
Жильцы обратились в больницу и выяснили, что такого задания персоналу там не давали. В милиции подозревают, что в районе орудует банда грабителей.

Поквартирный обход, индивидуальный подход. Старшая по дому Людмила Леушканова сегодня стучится в каждую квартиру, разносит тревожные новости: в их районе неизвестные звонят в двери и предлагают пенсионерам бесплатно на дому провести анализ крови. "Для них это возможность попасть в квартиру, что, конечно, угрожает здоровью и жизни пенсионеров", - уверена Людмила Леушканова.

О странных любителях чужой крови сотрудникам городской больницы № 3 стало известно неделю назад. Жители домов на улице Стрелочников звонили и спрашивали, кто послал медиков брать анализы. В клинике инициаторов не нашлось. Выяснил это лично главный врач, поговорив с персоналом. По правилам, брать кровь на дому медики могут только у инвалидов и ветеранов войны, и то заранее предупредив о визите. "У врача есть удостоверение личности, плюс пациенты знают их в лицо, да и ходим мы только по вызовам родственников", - говорит главный врач городской больницы № 3 Николай Марченко.

О тех, кто ходит по домам, медики рассказали милиции. Участковые прошлись по всем квартирам, в которые стучали неизвестные, и собрали показания. Признаются, что в их практике бывало, когда грабители представлялись работниками социальных служб. Экспресс-анализ крови на дому, может быть, уже новая уловка. "Мы все адреса проверили, - сказал начальник УВД Железнодорожного района Алексей Ларин. - Пока факты не подтвердились, ни одного преступления не выявлено".

Чтобы статистика радовала и дальше, в подъездах домов, куда лже-медики уже стучались, расклеили объявления: "Не открывайте незнакомым людям двери! В районе орудует компания мошенников". В милиции просят, если к вам пришли незваные врачи, то немедленно набирайте 02.