Раздел Здоровье
15 октября 2007, 13:46

Житель Екатеринбурга выжил после того, как пуля дважды прошла через его мозг и застряла в черепе

Пробив молодому человеку затылок, пуля срикошетила о лобную кость и застряла в той же стороне черепа, что и влетела.
Инцидент произошел, когда он был за рулем своего автомобиля, пишет "Твой день".

По данным издания, 20-летний Полыгалов с друзьями уже подъезжал к своей даче, когда из-за поворота выскочил тонированный джип. Поравнявшись с молодыми людьми, неизвестные из окна иномарки в упор обстреляли автомобиль Полыгалова. "Я почувствовал резкую боль за ухом и сразу потерял сознание", - сказал он. - И только после операции узнал, что мне в голову попала пуля". Друзья пострадавшего сразу доставили его в екатеринбургскую городскую больницу.

"Пуля пробила череп парня за правым ухом и, срикошетив о лобную кость, полетела обратно по тому же каналу, – говорит нейрохирург Андрей Пряничников. – Это просто настоящее чудо, что парнишка остался жив. Да у него просто чугунная голова!"

Подключив Сашу к аппарату искусственной вентиляции легких, врачи сразу сделали томографию черепа. "Подобного я раньше никогда не видел: у парня прямо из головы торчала пистолетная пуля!" - продолжает врач.

Увидев снимок, врачи еще больше удивились: дважды прошив головной мозг, 9-миллиметровая пуля дважды прошла по одному и тому же пути!

"Повреждения были значительные: дырчатые переломы теменной кости, тяжелый ушиб мозга и частичное размозжение мозжечка, - говорит Андрей Владимирович. - Медлить было нельзя, и мы тут же приступили к операции.

Бригада нейрохирургов боролась за жизнь Александра Полыгалова четыре часа. Сделав трепанацию черепа, врачи извлекли застрявшую в черепной кости пулю. Сейчас он уже пошел на поправку.