Раздел Здоровье
16 октября 2007, 11:31

Медики-анестезиологи отмечают сегодня профессиональный праздник

Врачи-анестезиологи уральской столицы вместе со своими коллегами отмечают профессиональный праздник. Связан он с тем, что 16 октября 1846 года была проведена первая операция с применением анестезии.

Как сообщили в управлении здравоохранения Екатеринбурга, врачи-анестезиологи, а также специальные бригады есть во всех лечебно-профилактических учреждениях уральской столицы. Представители этого направления медицины в этом году участвовали в конкурсе «Медицинский олимп» (премия профессионального признания). В частности, в номинации «Исцеление года» победителями стали медики детской городской клинической больницы №9. Их пациентка, 14-летняя девочка, получила ожог пламенем 2-3 степени площадью 80%, осложненный ожогом дыхательных путей. В течение недели после травмы Маша находилась в реанимации Артинской Центральной районной больницы, поскольку вывезти девочку в Екатеринбург было невозможно из-за ее тяжелого состояния. Спустя время Машу перевели в отделение анестезиологии и реанимации 9-й детской больницы. За ее жизнь боролись реаниматологи, а врачи ожогового отделения готовили Машу к операции по пересадке кожи. Собственных донорских ресурсов у девочки не было, и ее донором стала мама. После операции лечение и реабилитация пациентки были продолжены.

Стоит отметить, что реаниматологов готовят в Уральской государственной медицинской академии — на кафедре анестезиологии и реаниматологии (она одна из старейших в России, была организована в 1974 году) и на кафедре анестезиологии и реаниматологии с курсом трансфузиологии. Она организована в 1986 году в связи с высокой потребностью в постдипломной подготовке врачей анестезиологов-реаниматологов и педиатров.

Сотрудниками кафедры анестезиологии и реаниматологии с курсом трансфузиологии создана модель региональной службы педиатрической реанимации и интенсивной терапии, основанная на новых медицинских и информационных технологиях, позволившая эффективно влиять на управляемые причины младенческой смертности. Кроме того, коллектив кафедры участвовал в разработке «Системы снижения перинатальных и младенческих потерь в условиях крупного промышленного региона».

Отметим, что анестезиологи обеспечивают безопасность проведения операций. Они отвечают за подавление болевого синдрома пациента, обеспечивая потерю чувствительности нервов. Искусственная анестезия применяется для обезболивания при хирургических операциях.

Согласно историческим данным, 16 октября 1846 года, зубной врач Томас Мортон, провел операцию под эфирным наркозом. Это день во всем мире и принято считать Днем анестезиолога.