Раздел Здоровье
23 октября 2007, 15:19

Грязные улицы Екатеринбурга приводят горожан к депрессии и инфарктам

По данным уральских медиков, сегодня болезни системы кровообращения лидируют в структуре общей смертности. На их долю приходится 56% всех смертей жителей региона.
При этом, главной причиной возникновения сердечно-сосудистых заболеваний является артериальная гипертония, которой страдают сегодня 30% россиян и половина жителей Среднего Урала, сообщила сегодня журналистам главный терапевт Свердловской области Зинаида Бобылева.

Основными факторами риска, приводящими к повышенному артериальному давлению и, как следствие, инфаркту или инсульту является избыточный вес, ожирение, курение, неправильное питание, низкая физическая активность и стрессы. «Недавно специалисты Роспотребнадзора выяснили, что такие факторы как грязь в городе и неблагоустроенность улиц приводят человека к депрессии. А теперь посмотрите на Екатеринбург, где при недостатке парковых зон продолжается вырубка деревьев! Отсутствие зеленых насаждений сильно ухудшает общее состояние человека. Кроме того, в городе нет мест для пеших прогулок. Однако, если в Екатеринбурге можно было бы дойти до работы, не оказавшись при этом по макушку в грязи, я думаю, многие перестали бы ездить на общественном транспорте. Такой грязной столица Урала не должна быть!», – отметила Зинаида Бобылева.

Как утверждают свердловские медики, смертность от болезней сердца можно снизить, изменив образ жизни. В частности, необходимо ежедневно совершать пешие прогулки – не менее трех тысяч шагов, не курить и не употреблять более одной чайной ложки соли в сутки. Кроме того, согласно самым современным клиническим рекомендациям по профилактике артериальной гипертензии, ежедневно в рацион должны входить 400 грамм овощей и фруктов и 150 грамм красного вина. Три раза в неделю нужно употреблять рыбу, два раза – мясо. Помимо этого, необходимо есть миндаль (около 60 грамм) и две дольки чеснока. По словам медиков, каждый из ингредиентов такого пищевого рациона приводит к снижению на 5-7 миллиметров ртутного столба артериального давления.