Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Частным клиникам в России запретят делать аборты

30 октября 2007, 17:52
Приказом Министерства здравоохранения и социального развития утвержден образец добровольного согласия на проведение аборта сроком до 12 недель.
Эту бумагу теперь должна подписывать каждая женщина, собирающаяся прервать беременность в государственной или муниципальной клинике. В Минздравсоцразвития, которое чуть больше месяца назад после ухода Зурабова возглавила Татьяна Голикова, приняли и другие меры по ужесточению правил проведения абортов

Во-первых, в женских консультациях появится новая штатная единица - социальный работник, основной задачей которого будет работа по профилактике абортов. Во-вторых, был пересмотрен перечень медицинских показаний для искусственного прерывания беременности. Теперь он стал короче на 92 пункта.

Чиновники объясняют этот шаг тем, что в последнее время появились новые методы лечения многих заболеваний и у женщин, которые раньше не могли выносить здорового ребенка, появился шанс стать матерью. Из всего списка социальных показаний на проведение медицинского аборта остались лишь два пункта: сожительство с родственниками и беременность, наступившая в результате изнасилования.

Как сообщила директор департамента медико-социальных проблем семьи, материнства и детства Ольга Шарапова, в дальнейших планах министерства - запрет на производство абортов в частных медицинских клиниках.

Государство продолжает оплачивать аборты, но теперь требует от женщины подписывать информированное согласие, которое останется в ее истории болезни. В этом документе сухим медицинским языком перечислены все возможные ужасы, которые ожидают женщину, если что-то пойдет не так.

В этом году было сделано 1 млн 407 тысяч операций по искусственному прерыванию беременности Врачи не стремятся снять с себя ответственность за ошибки, как может показаться после прочтения бумаги, но еще раз напоминают о последствиях. Прочитать текст согласия можно на сайте "Известий".

За последние пять лет количество абортов, которое делается в нашей стране, снизилось на 21 процент. В этом году, по словам Шараповой, впервые количество абортов оказалось меньше, чем количество родов. Правда, учитывая масштаб цифр, разница небольшая - всего 25 тысяч.

Россия, в которой только по официальным данным в этом, еще пока не закончившемся, году было сделано 1 млн 407 тысяч операций по искусственному прерыванию беременности, традиционно занимает первые места в списке стран, лидирующих по количеству абортов. Меры, разработанные Минздравсоцразвития, призваны переломить ситуацию.

Тема искусственного прерывания беременности в Госдуме не нова

Обсуждения мер, ведущих к уменьшению количества абортов в стране, активно ведутся в Госудме. Так, 22 октября вице-спикер Госдумы Сергей Бабурин внес на рассмотрение палаты законопроект о запрете абортов при отсутствии медицинских показаний.

По мнению автора законопроекта, производство аборта при отсутствии на это медицинских показаний, а также принуждение или рекомендация искусственного прерывания беременности медицинским работником должны наказываться штрафом в размере до 80 тысяч рублей, либо исправительными работами. В случае если аборт повлек за собой смертельный исход или причинил тяжкий вред здоровью потерпевшей, виновник наказывается лишением свободы на срок до пяти лет.

За последние годы в стране находилось немало мужчин - борцов с абортами. В 2001 году лидер ЛДПР Владимир Жириновский предлагал запретить аборты на ближайшие десять лет опять же в целях улучшения демографической ситуации. А год назад депутаты фракции "Родина" Александр Крутов и Николай Леонов попытались запретить замужним женщинам прерывать беременность без согласия мужа.

Но самым последовательным борцом с абортами является депутат Александр Чуев, ныне состоящий в "Справедливой России", изобретавший немало способов ограничения абортов. В феврале 2004 года парламентарий предложил исчислять правоспособность граждан с момента зачатия. При таком раскладе зародыш получил бы провозглашенное Конституцией право на жизнь.