Раздел Здоровье
8 ноября 2007, 12:56

Жирная пища меняет суточные ритмы

Результаты эксперимента, проведенного американскими учеными, указывают на взаимосвязь между количеством жиров в рационе и нарушением циркадных (суточных) ритмов.
Недостаток сна или нарушения суточных ритмов считаются одними из факторов, способствующих перееданию. Новые выводы исследователей говорят о том, что причинно-следственная связь может быть и обратной.

Исследователи из Северо-западного университета Эванстона (Иллинойс) использовали две группы самцов мышей, одна из которых получала корм с высоким содержанием жиров (45% в пересчете на калории), а другая – стандартный корм (не более 16% жира). Вскоре после начала исследования цикл сна-бодрствования мышей, получавших жирных корм, увеличился до 23,8 часов. В контрольной группе грызунов он составлял 23,8 часов. Смещение циркадных ритмов было зафиксировано до того, как подопытные грызуны начали набирать вес.

По словам ведущего автора исследования Джозефа Басса (Josef Bass), связь между особенностями питания млекопитающих и циркадными ритмами давно предполагалась учеными. В частности, известно, что активность генов, регулирующих метаболизм жирных кислот, зависит от времени суток, а некоторые рецепторы ядра клетки, регулирующие активность генов циркадных ритмов, активируются стеролами – продуктами метаболизма жиров. Кроме того, мыши у которых регулирующие суточные ритмы гены были инактивированы, демонстрируют признаки нарушения обмена веществ и склонность к обжорству и ожирению.

По словам сотрудника Чикагского университета Эва Ван Котера (Eve Van Cauter), не принимавшего участия в исследовании, группе Басса впервые удалось получить веские доказательства влияния особенностей питания на «биологические часы» млекопитающих. Для человека аналогичные сдвиги циркадных ритмов могут означать нарушения сна и склонность к приему пищи в ночное и вечернее время суток, полагает Ван Котер.