Раздел Здоровье
19 ноября 2007, 13:31

«Неправильные» инициалы влияют на успехи в спорте и учебе, выяснили ученые

Инициалы человека могут оказать определенное влияние на его успехи в учебе и спорте. Об этом свидетельствуют результаты проведенного в США исследования, сообщает Reuters.
Ученые, в частности, установили, что бейсболисты, чье имя или фамилия начинаются с буквы "К" (означающей бейсболе аут), выбивают в аут чаще других игроков.

Оказалось также, что студенты и школьники, у которых первой буквой имени или фамилии являются "C" или "D" (соответствуют оценкам "3" и "2") показывают в учебе результаты хуже, нежели их одноклассники или сокурсники с другими инициалами.

Лиф Нельсон из университета Сан-Диего (штат Калифорния) и Джозеф Симмон из Йельского университета (Нью-Хейвен, Коннектикут) изучали только негативные случаи и выясняли, как часто при этом фигурируют те или иные первые буквы имен и фамилий.

Бейсбол — один из самых популярных видов спорта в США, и очень многие игроки мечтают об успешной спортивной карьере. Отчасти, по этой причине, Нельсон и Симмон решили выбрать бейсболистов как один из объектов своего исследования.

Изучив данные о матчах высшей бейсбольной лиги за последние 93 года и проанализировав список из более чем 6 тыс. игроков, ученые обнаружили, что спортсмены, чьи имена начинались на "К", выбивали в аут чаще других.

Похожая ситуация наблюдалась при изучении данных об успеваемости 15 тыс. студентов за 15-летний период.

"Те, у кого имена или фамилии начинались с "C" или "D" учились хуже остальных", - констатирует Нельсон.

Ученые говорят, что пока не могут точно объяснить, с чем это связано, но считают, что причину следует искать в "бессознательной реакции" человека на свое имя.

Авторы исследования также отмечают, что считают проведенную ими работу скорее познавательной, и призывают не воспринимать их выводы как абсолютную истину.

Хотя результаты указывают на возможность негативного влияния инициалов человека на его успехи в учебе и спорте, "правильные", как говорят ученые, инициалы вовсе не гарантируют больших достижений на этом поприще, сообщает РБК.