Раздел Здоровье
20 ноября 2007, 16:06

Врач отключал пациентам кислород, чтобы проверить профпригодность практикантов

Британский врач в ходе операций неоднократно отключал часть системы жизнеобеспечения, чтобы проверить, заметят ли его "оплошность" практиканты и примут ли меры для спасения пациента.
49-летний Джеймс Мерфи говорил, что сделает перерыв на кофе, а, уходя, отключал питание одного из аппаратов жизнеобеспечения - эту ошибку и должны были увидеть будущие доктора, рассказывает The Times.

Никто из пациентов не давал согласия на участие в подобных "учениях", из-за которых мог задохнуться без кислорода. Сейчас дело педагога-новатора рассматривает Главный медицинский совет в Манчестере.

Доктор Мерфи работал анестезиологом и преподавателем Кардиоторакального центра в Ливерпуле. Он отвечал за подготовку 12 специалистов ежегодно. По данным медицинского совета, подобному "тесту" проверке подверглись трое его практикантов.

Хо Ки Цанг, один из будущих специалистов, проходивших подготовку у доктора Мерфи, рассказал, как тот ушел "выпить кофе" и отключил пациенту подачу кислорода. При подобной ошибке срабатывает сигнал внутренней тревоги. Практиканту пришлось вручную подавать кислород и послать за доктором Мерфи.

Как выяснилось позже, врач таким же образом проверял профпригодность двух других учеников. По мнению критиков Джеймса Мерфи, подобные провокации могли отрицательно сказаться на здоровье пациентов.

Слушания по делу продолжаются.