Раздел Здоровье
22 ноября 2007, 12:25

В текущем году в Свердловской области родилось 693 ребенка от ВИЧ-инфицированных матерей

На Среднем Урале продолжает оставаться напряженной эпидемическая ситуация по ВИЧ-инфекции.

Как сообщили «Новому Региону» в пресс-службе свердловского областного центра по профилактике и борьбе со СПИД, по данным на первое ноября 2007 года в регионе зарегистрировано более 33 тысяч зараженных. Показатель распространенности инфекции с января по октябрь текущего года составил 754,9 на 100 тысяч человек и превысил среднероссийский уровень в 2,7 раза. Чрезвычайно высокий уровень пораженности населения ВИЧ-инфекцией по-прежнему отмечается в десяти муниципалитетах: Кировграде, Североуральске, Первоуральске, Полевском, Верхней Пышме, Верхнем Тагиле, поселке Верхнее Дуброво, Рефтинском, а также в Сухоложском районе.

Наибольший уровень выявляемости ВИЧ-инфекции регистрируется в группах потребителей инъекционных наркотиков – 77,7 на одну тысячу обследованных, половых партнеров ВИЧ-инфицированных и контактных по «игле» – 38,9 на тысячу. Особую тревогу вызывает факт увеличения в два раза случаев ВИЧ-инфекции среди социально-адаптированных контингентов – рабочих, служащих, учащихся.

Всего на Среднем Урале за период регистрации СПИДа родилось 4 473 ребенка от ВИЧ-положительных матерей (в том числе в текущем году – 693 ребенка), у 274 из них диагноз подтвердился. В Екатеринбурге с диагнозом ВИЧ-инфекция сегодня живут более 250 детей.

Как сообщили «Новому Региону» в пресс-службе свердловского областного центра по профилактике и борьбе со СПИД, в преддверии Всемирного Дня борьбы со СПИДом (отмечается 1 декабря) 26 ноября в уральской столице состоится благотворительный аукцион произведений искусств екатеринбургских художников «Позитивный мир» в помощь ВИЧ-инфицированным детям. Средства, вырученные от продажи картин, будут направлены на адресную помощь нуждающимся.