Раздел Здоровье
23 ноября 2007, 11:31

Япония выделит 65 млн долларов на развитие технологии получения стволовых клеток человека

Министерство просвещения и науки Японии планирует выделить 7 млрд иен (около 65 млн долларов США) на полномасштабное развитие технологии получения стволовых клеток человека.
Пятилетний проект министерства предполагает крупные инвестиции в работы по разработке методов массового получения клеток, проведение опытов над животными в области репродуктивной медицины и создание банка человеческих клеток для научных целей. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на газету "Иомиури".

В планы Токио входит также до конца текущего финансового года открыть исследовательский центр, который будет ставить медицинские эксперименты с использованием стволовых клеток. Особое внимание правительство намерено уделить разработке технологий, которые помогут быстро внедрять результаты исследований в клиническую область.

Два независимых друг от друга научных коллектива - из Японии и США - объявили на этой неделе об открытии. Им удалось получить стволовые клетки из клеток человеческой кожи. В связи с этим перед мировой наукой открылась перспектива выращивания различных органов из кожных клеток, а не эмбриональных, что снимает сдерживавшие исследования морально-этические проблемы.

Тем не менее свойства клеточного материала, полученного японскими и американскими учеными, еще не изучены. В частности, остается опасность того, что они могут нести вред для человека.

Японский правительственный проект ставит своей задачей справиться и с такой проблемой, если она возникнет. В Токио полагают, что в мире формируется острая конкуренция за лидерство в этой области исследований, и намерены их поддержать на высшем административном уровне.