Раздел Здоровье
28 ноября 2007, 10:38

В американской больнице провели три операции на мозге не с той стороны

Департамент здравоохранения оштрафовал род-айлендскую больницу (Rhode Island Hospital) в Провиденсе на 50 тысяч долларов США.
Оказалось, что в текущем году хирурги этого учреждения трижды начинали операции на мозге пациентов с неправильной стороны, сообщает AP.

Последний такой случай произошел в пятницу. У 82-летней женщины образовалась гематома (кровоизлияние) между черепом и мозговой оболочкой. Приступивший к операции нейрохирург (его имя пока не раскрывается) сделал разрез кожи с неправильной стороны, после чего осознал свою ошибку и приостановил операцию.

«Пациенту был наложен один шов, чтобы закрыть рану, а затем процедура была продолжена на правильной стороне, и завершилась с положительным результатом», - говорится в заявлении больницы.

Аналогичный эпизод был зарегистрирован в больнице 30 июля, причем ошибка была совершена другим врачом. В тот день нейрохирург Фредерик Харрингтон (J. Frederick Harrington) начал оперировать 86-летнего мужчину, положившись на собственную память и не проверив компьютерные томограммы пациента. Несколькими днями позже пациент скончался – расследование этого инцидента пока не завершено. И наконец, первый в этом году случай произошел в феврале, причем ошибку допустил еще один врач. К счастью, вмешательство завершилось благополучно, сообщила представитель Департамента здравоохранения.

Руководитель Департамента здравоохранения штата Род-Айленд Дэвид Гиффорд (David R. Gifford) отметил, что повторяющиеся проблемы с участием разных людей, по-видимому, связаны с несовершенной системой предупреждения ошибок в госпитале, а не с конкретным человеком.

«Слишком большой упор был сделан на отдельных людях и образовании, и не касался системы», - заявил Гиффорд. По его мнению, больница нуждается в несложных мерах, которые значительно снизят вероятность ошибок.

Гиффорд сообшил, что один из врачей больницы должен посещать все нейрохирургические операции для осуществления должного контроля. Кроме того, перед началом хирургического вмешательства врач и медсестра должны заполнять специальную форму, чтобы не перепутать пациента, вид операции и пораженную сторону. По решению экспертов, род-айлендской больнице предоставили 15 дней для того, чтобы разработать план исправления ошибок и представить его в департамент здравоохранения штата.