Раздел Здоровье
10 декабря 2007, 11:46

На Среднем Урале зафиксированы случаи аллергических реакций на антигриппозную вакцину

Уральцы боятся использовать вакцину в рамках нацпроекта «Здоровье». В Свердловской области зафиксированы первые случаи аллергических реакций на вакцину против гриппа.
Осложнения пока еще не носят массовый характер, но только лишь потому, что официально регистрируются не все случаи.

Как стало известно «Новому Региону», в нескольких городских больницах уже неоднократно фиксировались случаи различного рода осложнений после введения противогриппозной вакцины «Гриппол». Симптомы большинства осложнений медики склонны расценивать как аллергическую реакцию организма детей на лекарственный препарат. По данным источников «НР», в поликлиники Екатеринбурга за медицинской помощью уже обратилось более 15 пациентов, большая часть из которых школьники младших классов. Некоторых из детей пришлось даже госпитализировать. В неофициальных комментариях медики заявляют, что причиной всплеска аллергических реакций является противогриппозная вакцина «Гриппол», поставляемая в рамках национального проекта «Здоровье».

Между тем, специалисты Роспотребнадзора констатируют, что и сам ход вакцинации, оставляет желать лучшего. На пороге пика эпидемии гриппа, которая ожидается примерно в середине декабря, многие родители воспитанников детских садов и школьников отказываются ставить прививку своим детям, мотивируя это возможными негативными последствиями. Медики даже вынуждены были пойти на хитрость – городской центр медицинской профилактики объявил рекламную акцию. Тем детям, которые сделают прививку и представят прививочный сертификат, обещаны билеты на новогоднюю елку в театр Юного Зрителя. Желающих, правда, воспользоваться этим предновогодним предложением оказалось совсем немного. С большим отставанием от графика также проходит вакцинация среди студентов ВУЗов и средне-специальных учебных заведений. Как отмечают специалисты Роспотребнадзора, в Екатеринбурге может создаться реальная «угроза» эпидемического распространения гриппа.

Стоит напомнить, что препарат «Гриппол», поставляемый в регион в рамках нацпроекта, уже вызывал массовые случаи аллергических реакций и в ряде регионов был запрещен к использованию. В прошлом году во многих регионах страны медики констатировали примерно такие же случаи тяжелых осложнений на введенную вакцину – высокая температура, сыпь на теле, учащенное сердцебиение и затрудненное дыхание. Именно поэтому свердловские родители опасаются прививать этой вакциной своих детей.

Препарат уже вызывал массовые случаи аллергических реакций и в ряде регионов был запрещен к использованию В 2006 году первые случаи аллергической реакции на препарат были зафиксированы в Ставропольском крае. Трое школьников – мальчики 7, 10 и 11 лет – сразу после вакцинации были доставлены в реанимацию детской городской больницы в Ставрополе с отеком Квинке. Вскоре стало известно и о еще нескольких случаях подобной реакции на препарат – как в самом Ставрополе, так и в целом по краю. Во всех случаях аллергическая реакция развивалась сразу после вакцинации – в течение 5-30 минут и проявлялась в виде крапивницы и отеков Квинке. В некоторых случаях детям было сложно дышать. Администрация края приняла решение о временной приостановке кампании по вакцинации детей «Грипполом» и создала специальный штаб для выяснения причин. По данным фактам даже были заведены уголовные дела, но результаты расследований по какой-то причине так и остались тайной за семью печатями. Высокие чиновники от медицины постарались замять скандал и это у них, можно сказать, получилось. Крайними оказались рядовые медицинские работники, ставившие прививки якобы с нарушением предписаний.

Аналогичные случаи в последние дни были зафиксированы и в других регионах России – в Оренбургской области, Калмыкии, Уфе, Екатеринбурге и Калининграде. Как сообщало «Эхо Москвы», там у пациентов также начиналась аллергия после вакцинации «Грипполом».

Как рассказал на условиях конфиденциальности один из врачей екатеринбургских больниц, он не рекомендует своим пациентам использовать вакцину: «Меня удивляет некорректная информация о самой вакцине, в связи, с чем возникает ряд вопросов. Во-первых, непонятно, действительно ли меняется штаммовый состав вакцины «Гриппол» в соответствии с рекомендациями ВОЗ на новый эпидсезон? В сравнении с импортными вакцинами на упаковке «Гриппола» не пишется сезон и в инструкции не указывается штаммовый состав».

Кроме того, – срок годности для импортных вакцин установлен до июня следующего года, у «Гриппола» срок годности гораздо больший, что позволяет использовать прошлогоднюю вакцину и в этом году. Таким образом, добавляет он, можно сделать следующие выводы – преимуществ перед другими вакцинами у «Гриппола» нет. Как отмечает собеседник агентства, его удивило и то, что в аптечной сети «Гриппол» в 2007 году стоит в 2 – 2,5 раза дороже по сравнению с 2006 годом.

Между тем, по мнению главы регионального союза медицинских страховщиков Максима Стародубцева, ажиотаж вокруг «Гриппола» преувеличен, хотя он в целом считает противогриппозную вакцинацию ненужным явлением. «Тотальная вакцинация не нужна, она вызывает излишнее напряжение иммунитета. Вакцинация – это ввод аллергена, а если он хранится не так, как нужно, что часто бывает, то мы имеем случаи массовой аллергии. По всей видимости, столь массовый проект с многомиллиардными финансовыми вложениями просто выгоден кому-то на федеральном уровне, прежде всего, в министерстве здравоохранения и социального развития. Единственный производитель «Гриппола» в стране – государственная корпорация «Микроген». Что тут еще можно добавить? Хотя против гриппа существуют и более эффективные другие меры – витаминизация, работа с аэрацией помещений», – уверен Максим Стародубцев.

По данным экспертов «Нового Региона», в этом году велика доля людей, которые просто-напросто отказываются от вакцинации, даже бесплатной. Медчиновники в официальных комментариях отмечают, что прививочная кампания проходит успешно, однако многие врачи резюмируют, что пациенты отказываются именно от вакцины «Гриппол», которая уже успела проявить себя не в самом выгодном свете. Как будут развиваться события – пока сказать сложно. «Новый Регион» будет следить за развитием событий.