Раздел Здоровье
10 декабря 2007, 11:51

Изменен порядок обследования на ВИЧ иностранных граждан

С 1 декабря 2007 года на Среднем Урале ужесточен порядок обследования на ВИЧ-инфекцию иностранных граждан, приезжающих для проживания или трудоустройства.
«Ранее всем приезжающим иностранным гражданам выдавали справки о ВИЧ-статусе, но 60% этих документов были под сомнением. Их достаточно легко подделывали, в результате чего в нашей области появилось много «недосчитанных» ВИЧ-инфицированных, особенно среди мигрантов. Поэтому было принято решение ужесточить порядок обследования», – сообщила JustMedia ведущий специалист-эксперт Управления Федеральной миграционной службы России по Свердловской области Татьяна Лепешонок.
Новые сертификаты имеют индивидуальный порядковый номер и защищены водяными знаками. Чтобы получить такой сертификат, необходимо пройти обследование. Приезжающие иностранные граждане в Екатеринбург могут сделать это только в одном месте – в областном центре по профилактике и борьбе со СПИД на улице Ясной, 46. Тогда как в области пройти обследование можно у врача-инфекциониста при муниципальной больнице, а также в филиалах областного центра по борьбе со СПИД.
«Любой иностранный гражданин может получить сертификат после прохождения обследования в любом медицинском учреждении области. Гости Екатеринбурга смогут сделать это только в нашем центре. Таков порядок, не мы его устанавливали», – пояснили JustMedia в пресс-службе областного центра по профилактике и борьбе со СПИД.
Специалисты областного центра СПИД уверены, что теперь информация обо всех ВИЧ-положительные мигрантах будет более достоверной как по качеству, так и по количеству. Все данные о носителях ВИЧ среди иностранных граждан будет передаваться в миграционную службу для депортации их на родину.