Раздел Здоровье
13 декабря 2007, 10:41

Курильщики чаще болеют диабетом

Курильщики заболевают диабетом II типа чаще, чем некурящие люди, при этом риск развития тяжелого заболевания выше у тех, кто курит больше, полагают исследователи из Швейцарии и Канады.

Сотрудники университетов Лозанны и Калгари использовали данные 25 исследований, проведенных на территории США, Канады, Японии и других стран, и охвативших более 1,2 миллиона человек. Наблюдение за пациентами продолжалось от 5 до 30 лет. За это время диабет II типа был обнаружен у 45,8 тыс. участников.

Согласно обобщенным данным, риск развития диабета у курильщиков был в целом выше на 44%, чем у никогда не куривших людей. При этом для заядлых курильщиков, выкуривавших свыше 20 сигарет в день, этот показатель возрастал до 61%. У «завязавших» с курением диабет диагностировался чаще на 23%.

Полученные данные позволяют с уверенностью утверждать, что связь между курением и диабетом существует, отмечают исследователи. Впрочем, механизмы выявленной зависимости по-прежнему не ясны. Неизвестно также, можно ли считать повышенную склонность курильщиков к диабету прямым результатом негативного воздействия курения на организм. Подтвердить наличие причинно-следственной связи в этом случае нелегко из-за хорошо известной склонности курильщиков к неправильному питанию и малоподвижному образу жизни, которые сами по себе являются важнейшими факторами риска диабета II типа.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.