Раздел Здоровье
28 декабря 2007, 12:58

Онищенко призвал обращаться к крысам на «вы»

В канун наступающего «года Крысы» глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко рассказал в интервью Интерфаксу о своих взглядах на роль этого животного в жизни человека.
По словам Онищенко, “крыса – это одно из умнейших животных на нашей планете, и уже поэтому с ним следует говорить “на вы”.

Крысы, отметил Главный санитарный врач, заселили Землю задолго до предков человека, одновременно с мамонтами, и, в отличие от последних, не только не вымерли, но и сумели достичь настоящего процветания. По данным ВОЗ, пять лет назадч исленность крыс на планете сравнялась с численностью людей , сейчас же этих грызунов на Земле насчитывается почти вдвое больше, чем людей.

По данным Онищенко, количества зерновых продуктов, ежегодно уничтожаемых крысами, хватило бы для прокормления 100 миллионов человек. Кроме того, в некоторых странах поврежденные крысами кабели являются одной из главных причин аварий энергосистем. Однако главная опасность крыс, по словам Онищенко, заключается в том, что эти животные по-прежнему остаются разносчиками множества опасных для человека заболеваний. Так, самые распространенные виды крыс – серая и черная крыса – являются естественными резервуарами и разносчиками чумы, туляремии, бешенства, псевдотуберкулеза, лептоспирозов, сальмонеллезов, геморрагических лихорадок и других инфекций.

И все же, по мнению Геннадия Онищенко, полная дератизация (уничтожение крыс) человечеству не нужна, как и любое другое излишнее вмешательство в природу. “Нужно наводить порядок у себя, в человеческом доме. И тогда наверняка мы, не беря на себя грех уничтожения одного из древнейших животных на Земле, будем способствовать уменьшению их популяции и практическому решению задачи - жить с ними отдельно, по возможности, не мешая друг другу”. – отметил глава Роспотребнадзора.