Раздел Здоровье
9 января 2008, 14:58

В США испытывают вакцину от кокаина

Сотрудники Медицинского Колледжа Бэйлор в Хьюстоне проводят клинические испытания вакцины для лечения кокаиновой зависимости, сообщает AP.
Препарат заставляет иммунную систему организма вырабатывать антитела, которые нейтрализуют наркотик до его проникновения в мозг - в результате прием кокаина теряет для наркомана всякий смысл.

Для того, чтобы сделать молекулу кокаина узнаваемой для иммунной системы, ученые присоединили ее к крупной белковой молекуле токсина холерного вибриона. В отличие от настоящего кокаина, получившееся в результате химическое соединение не вызывает эйфории и привыкания. Однако антитела, которые начинают вырабатываться в организме в ответ на введение препарата, способны распознавать как «гибридную» молекулу, так и чистый кокаин.

Разработчики вакцины, супруги Том и Тереза Костен (Tom and Theresa Kosten), подали заявку на проведение третьего, расширенного этапа клинических испытаний в конце истекшего года. Как ожидается, в исследовании примут участие около 300 пациентов с длительной историей злоупотребления кокаином. Впрочем, как отмечают исследователи, даже в случае успешного исхода испытаний массовое применение препарата станет возможным только через несколько лет.

Вакцина для лечения кокаиновой зависимости не является единственным научным проектом четы Костенов. В настоящее время ученые работают над вакцинами, блокирующими действие метамфетамина, героина и никотина.