Раздел Здоровье
11 января 2008, 11:11

В итальянской клинике душевнобольных лечили сексом

Раздетые и побуждаемые к свободному проявлению сексуальных инстинктов пациенты в качестве "восстанавливающей практики" вместо лекарств – новый "метод здоровья".
Метод применялся в амбулаторном центре Soledalia в Анконе, об этом рассказал в специальном обвинительном документе региональный советник "Национального альянса".

В ходе групповых занятий с психически больными и людьми, страдающими по причине социальных проблем или зависимостей разного рода, пациенты вводились в такое состояние, что они отказывались от своих семей и отвергали все общественные и религиозные институты.

Вслед за разоблачением немедленно последовало увольнение доктора Роберто Болдрини, который практиковал подобное лечение в амбулаторном центре, который он возглавлял. Его место занял доктор Джанфранко Роккетти, который будет занимать этот пост до прояснения всех деталей дела. Доктору Роккетти, который уже проводил по этому поводу внутреннее расследование, придется выяснить, действительно ли "пациентов заставляли раздеваться и провоцировали на совершение действий сексуального характера в качестве "восстанавливающей практики". Согласно обвинениям, групповые занятия сильно отличались от традиционных и основывались на методологиях ассоциации "Некоммерческая организация социального назначения в сфере здоровья" (Organizzazione non lucrativa di utilità sociale), возглавляемой доктором Мариано Лоиаконо Ди Фоджа, вице-президентом которой является Болдрини.

Методы лечения, не предполагающие использование психотропных лекарственных средств, обычно основываются на групповых занятиях, имеющих целью, напротив, достижение умиротворения пациентов. Этой историей заинтересовалась и прокуратура, которая, по неофициальным данным, уже располагает несколькими заявлениями, в которых рассказывается о случаях избиений и сексуального насилия.

По словам все того же регионального советника "Национального альянса", "Метод здоровья" "полностью противоречит как традиционным фармакологическим методам лечения, так и психотерапевтической и реабилитационной практике. Этот метод полностью отвергает традиционные курсы лечения, изложенные в медицинской литературе, и саму основу психиатрии".

Болдрини говорит, что абсолютно спокоен, и не спешит давать комментарии, пока не будет закончено внутреннее расследование. По поводу этой истории выступил даже председатель ассоциации некоммерческих предприятий Анконы Рафаэле Чиметти. "Я поражен поднявшимся шумом, – заявил он. – Я бы хотел, чтобы люди посмотрели фото пациентов до и после курса лечения. Многие в буквальном смысле возрождаются. Кроме того, все занятия обязательно записываются на видео и иногда представляются общественности. В некоторых случаях пациенты поют и танцуют, и я не вижу в этом ничего плохого. Частью восстановительного курса являются также рукопожатия и объятия. Не происходит ничего, что могло бы вызвать скандал".