Раздел Здоровье
22 января 2008, 12:41

Ученые доказали: принимая горизонтальное положение, человек умнеет

Греческий математик Архимед сделал свое гениальное открытие про выталкивающую силу, лежа в ванне. Менделееву таблица химических элементов пришла в голову во сне, то есть в кровати.
Обломов, хоть и литературный герой, но рождал массу мудрых мыслей, не вставая с дивана. И подобных примеров полно. Похоже, если лечь, то с мозгом человека происходит что-то особенное? Исследователи решили это проверить.

— Горизонтальное положение действительно влияет на работоспособность мозга, — говорит доктор Даррен ЛИПНИЦКИЙ из Школы физиологии Австралийского национального университета. — Мои опыты показали: лежа люди гораздо легче справляются даже с самыми сложными задачами.

По просьбе физиолога 20 добровольцев разгадывали анаграммы — составляли слова из пяти перепутанных букв (см. «Игры разума»). И при этом сначала стояли, а потом лежали. И оказалось, что, развалившись на диване, люди находили решения гораздо быстрее. Причем они, как правило, появлялись в мозгу внезапно. И некоторым даже хотелось воскликнуть: «Эврика!» Как Архимеду.
Нейрофизиологи довольно быстро (наверное, полежав, подумав) выяснили: когда человек размышляет, заняв горизонтальное положение, то в его кровь попадает большое количество норадреналина. Этот гормон вырабатывают надпочечники. Он работает как нейромедиатор центральной нервной системы, повышая познавательную способность и внимание.

Однако ученый не исключает и влияния комфорта: лежащий человек спокоен, а следовательно, у него больше сил для того, чтобы сосредоточиться на решении конкретной задачи. Именно поэтому, например, психоаналитики обычно советуют своим пациентам прилечь на кушетку, прежде чем завести целебную беседу.

Более того, клинические тесты показали: мужчина и женщина быстрее решают свои проблемы, когда лежат в одной кровати, а не едут, к примеру, рядом в машине или сидят за столом.
Да и деловые вопросы, как выяснилось, лучше утрясаются, если партнеры по бизнесу полулежат в креслах, а не стоят на фуршете с бокалом вина. В первом случае, как показывает практика, продуктивность договора сделки увеличивается почти на 10 процентов.

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТОВ
МЕДИКА

Кандидат медицинских наук Михаил КРУАШВИЛИ:
— Когда вы стоите, кровообращение идет тяжелее, а когда лежите, мозг получает больше крови. Поэтому в горизонтальном положении, может быть, действительно некоторых людей озаряет. Только это срабатывает в том случае, если человеку вообще есть о чем думать.

БИЗНЕСМЕНА
Директор московского супермаркета Гавриил БЕДЖАНОВ:
— Если ты хочешь спать и мечтать, то лежи, а если хочешь активной работы, тогда надо стоять. Я не уверен, что решение бизнес-проблем упрощается, если ты валяешься на диване или сидишь в кресле. Лежачие встречи расслабляют, создают несерьезную атмосферу. А из-за этого сделка может получиться легкомысленной и неэффективной. На деловых встречах мы обычно стоим. И, по-моему, это помогает не тратить время на пустую болтовню.

А В ЭТО ВРЕМЯ
Шварценеггером можно стать без гантелей?

Радуйтесь, лежебоки. На вашу улицу пришел еще один праздник. Физиолог из Кливленда, штат Огайо (США), Ган Ю обнаружил: чтобы накачать мышцы, необязательно вставать с дивана.

Ученый провел эксперименты с лентяями от 20 до 35 лет. Они должны были представлять в уме физические упражнения. Думать, будто бы с силой сгибают руку и напрягают бицепс.
Во время тренировок, которые проходили пять раз в неделю, Ган Ю фиксировал электрические импульсы в мозгу. По его гипотезе, частое возбуждение определенных нервных центров должно было сказаться и на тонусе мышц. Так и получилось. Спустя несколько недель «мыслительные качки» стали на 13,5 процента сильнее своих коллег из контрольной группы, которые о физических упражнениях не думали. И, более того, они сохранили хорошую спортивную форму еще на 3 месяца после окончания тренировок.
Так что ложитесь поудобнее, сосредоточьтесь и представляйте, как вы усердно приседаете, бегаете, подтягиваетесь, прыгаете. А особо тщеславные могут даже вообразить, что поднимают штангу весом в полтонны!