Раздел Здоровье
24 января 2008, 13:09

Операции по снижению веса избавляют от диабета

Хирургическое лечение ожирения во многих случаях избавляет пациентов от сахарного диабета второго типа.
К такому выводу пришли австралийские ученые, наблюдавшие эффект операций по уменьшению объема желудка у пациентов с этим заболеванием, сообщает Journal of the American Medical Association.

В исследовании под руководством Джона Диксона из медицинской школы при Университете Монаш (Monash University) принимали участие 55 пациентов с ожирением и сахарным диабетом второго типа, который был диагностирован в предыдущие два года. Средний возраст участников составлял 47 лет. Половине из них было сделано лапароскопическое бандажирование желудка – метод лечения ожирения, заключающийся в наложении специального кольца на верхнюю часть желудка для уменьшения его объема. Остальным пациентам были даны рекомендации по диете и увеличению физической активности.

Наблюдение за участниками велось в течение двух лет. За этот период пациенты, перенесшие операцию по снижению веса, потеряли в среднем около 21 килограмма, а пациенты из контрольной группы похудели примерно на 1,5 килограмма. Анализы крови показали ремиссию диабета у 22 из 29 участников, перенесших операцию, и лишь у одного из 26 участников в контрольной группе.

У пациентов, добившихся наибольшего снижения веса, ремиссия диабета наступала чаще, отметили исследователи. По словам ученых, после операции по снижению веса большинство пациентов смогли полностью отказаться от противодиабетических препаратов.

«На сегодняшний день это лучший метод лечения диабета, и у него очень низкий риск осложнений», - сообщил Джон Диксон.

Комментируя исследование австралийских ученых, Дэвид Куммингс (David Cummings) из Вашингтонского университета сообщил, что другая хирургическая операция по лечению ожирения – желудочное шунтирование, вероятно, позволит достичь еще более быстрой ремиссии диабета.

«Мы традиционно рассматривали диабет как хроническое прогрессирующее заболевание. Однако эти операции дают реальную надежду на исцеление для многих пациентов», - заявил ученый.