Раздел Здоровье
24 января 2008, 13:11

Повышенное потребление кофе снижает риск рака яичника

Повышенное потребление кофе снижает риск рака яичников на 20 %, тогда как отказ от алкогольных напитков и сигарет никак не влияют на риск этого заболевания.
К такому выводу пришли американские ученые на основании многолетнего исследования, охватившего более 120 тысяч женщин.

В распоряжении авторов работы, опубликованной в журнале Cancer, были данные исследования с участием более чем 120 тысяч американских санитарок в возрасте 30-55 лет. В течение ряда лет женщины регулярно заполняли анкеты с вопросами и диетических предпочтениях, вредных привычках и т.д. В базу данных исследования были также внесены медицинские карты участниц. За период исследования рак яичников был выявлен у 507 женщин.

В целом полученные ученым результаты были признаны разочаровывающими: риск развития рака практически не зависел от потребления алкоголя, а также от курения, стажа курильщиц и количества ежедневно выкуриваемых ими сигарет.

В то же время в ходе исследования была установлена статистически значимая связь между риском рака яичников и потреблением кофеина. В группе участниц, потреблявших 500 и более миллиграммов кофеина в день, злокачественное заболевание развивалось на 20% реже чем у тех, чья суточная доза кофеина не превышала 136 миллиграммов. 500 миллиграммов кофеина содержатся приблизительно в пяти чашках крепкого кофе.

Предыдущие исследования выявили достоверную связь между снижением риска рака яичников и такими факторами, как рождение детей и использование гормональных противозачаточных средств.

Напомним, что несколько дней назад другая группа ученых пришла к выводу, что даже умеренное потребление кофе связано с увеличением риска выкидыша при беременности. Впрочем, за последние годы у кофе нашлось и немало полезных свойств: по данным различных исследований, этот напиток может защитить человека от рака почки, снизить риск развития подагры, болезни Паркинсона, и даже алкогольного цирроза печени.