Раздел Здоровье
30 января 2008, 10:24

Найдена связь между храпом и бронхитом

Люди, храпящие во сне, чаще заболевают хроническим бронхитом, утверждают ученые из Корейского университета (Южная Корея).
В исследовании, продолжавшемся четыре года, приняли участие 4270 человек, в числе которых присутствовали как страдающие, так и не страдающие от храпа люди. За период наблюдений у 314 из них был впервые диагностирован хронический бронхит.

После учета информации о возрасте и известных факторах риска хронического бронхита (например, курение), исследователи обнаружили, что храп может также способствовать развитию заболевания. В частности, у людей, храпевших время от времени (до пяти ночей в неделю), хронический бронхит возникал на 25% чаще, чем у не страдающих от храпа людей. У тех, кто храпел практически каждую ночь (шесть-семь ночей в неделю), риск развития бронхита увеличивался на 68%, сообщили исследователи.

Причина взаимосвязи между храпом и бронхитом пока не ясна. Ученые полагают, что вибрация верхних дыхательных путей при храпе может так или иначе способствовать развитию воспаления, сообщает журнал Archives of Internal Medicine.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.