Раздел Здоровье
30 января 2008, 16:24

Специалисты областного центра СПИД бьют тревогу

Свердловский центр по профилактике СПИДа вынужден продлить рабочий день, иначе врачи не успевают принять всех пациентов.
Посетителей, желающих узнать свой ВИЧ-статус, становится больше с каждым днем. А число инфицированных пациентов, которые нуждаются в постоянной терапии, за год выросло уже вдвое.

Сегодня в лаборатории проверили кровь 97 пациентов. И это пробы только тех людей, у которых уже подтвержден диагноз ВИЧ. Теперь врачи проверяют, начал ли вирус разрушать иммунитет.

"Бывают пациенты, которые требуют много времени. Если у них есть какие-то уже заболевания в этот момент, нужно провести анализы, назначить лечение. Очень много времени уходит на это", - говорит заведующая клинико-диагностическим отделением Елена Рямова.

За день каждый врач центра профилактики принимает по 30 пациентов, это почти в два раза больше, чем в прошлом году. Эпидемиологическая статистика взлетела вверх. По официальным данным, в Свердловской области ВИЧ-инфицированы уже 34 тысячи человек. Врачи предполагают, что еще около 100 тысяч человек о своем диагнозе просто не знают.

Эльвира Лазарева, участница недавно созданного движения в поддержку прав ВИЧ-инфицированных, сама с этим диагнозом живет уже 8 лет. За это время родила двух здоровых дочек. Она уверена, что выявлять инфекцию нужно как можно раньше. "Чтобы шли и проверялись. Нельзя ждать, когда умрешь. Хотя, конечно же, можно и ждать. Но гораздо проще пройти диагностику. Сдать анализы всего раз в полгода", - уверена Эльвира, участница движения "Урал-позитив".

Среди ВИЧ-инфицированных в Свердловской области уже 35 процентов – это женщины детородного возраста. Большинство из них никогда не употребляли наркотики и вели здоровый образ жизни. ВИЧ они заразились половым путем.

"Сегодня мы пропагандируем три главных правила. За границей они называются АИС, у нас ВВП. Это воздержание от ранних половых связей. Если очень хочется секса, то - верность. А если невозможно ни то, ни другое – тогда презерватив", - рассказала Анжелика Подымова, главный врач Свердловского центра по профилактике и борьбе со СПИД.

Четвертое правило – уже для зараженных опасным вирусом – обязательно обратиться к врачам. Они помогут не только родить здоровых детей, но и погулять на свадьбах своих внуков и правнуков. Если количество пациентов и дальше будет увеличиваться, в центре готовы не только продлить рабочий день, но и увеличить штат сотрудников.