Раздел Здоровье
31 января 2008, 15:34

В Екатеринбурге правоохранительные органы пытаются наказать медиков, оставивших 3-летнего ребенка без глаза

Дарья Дрягина попала в санаторий «Малышок» в апреле 2006 года в 3-летнем возрасте из социально неблагополучной семьи. А уже через 2 месяца ребенок остался без глаза.

По словам медсестры санатория, делавшей ребенку процедуры по поводу коньюктивита, она просто закапала девочке в глаза капли «Тобрекс». Однако девочка закричала от боли. Приехавшая «скорая помощь» увезла ребенка в больницу № 23. Медикам удалось спасти Даше только один глаз – второй вытек. Комиссия Горздрава пришла к выводу о тяжелой аллергической реакции ребёнка на правильно назначенный препарат. Однако судмедэкспертиза предположила, что вместо антибиотика в глаза девочке попала какая-то щёлочь или нашатырный спирт. Сейчас Даше в клинике «Бонум» вшили протез левого глаза, правый глаз видит только на 70%. Примечательно, что медики, виновные в том, что ребенок ослеп, не понесли никакого наказания. Согласно приказу Горздрава №294 от 27.06.2006 главврачу санатория «Малышок» Н. Сединкиной был вынесен выговор с вычетом 50% квартальной премии, а медсестра отправлена на повышение квалификации.

На днях Орджоникидзевским РУВД Екатеринбурга в очередной раз (предыдущие попытки заканчивались безрезультатно) по требованию прокуратуры возбуждено уголовное дело по факту халатности, приведшей к травмированию девочки. Как сообщает Телевизионное Агентство Урала, дело возбуждено по инициативе будущего усыновителя Даши. 32-летний Александр Кирдяшкин пришел работать в санаторий «Малышок» шофёром, привязался к одноглазой девочке и захотел забрать ее в свою семью. Сейчас Даша ожидает усыновления в приюте Центр помощи семье и детям Орджоникидзевского района Екатеринбурга.