Раздел Здоровье
4 февраля 2008, 11:35

В пятигорском санатории отдыхающим по ошибке поставили клизмы с перекисью водорода

В Центральном военном санатории Пятигорска медсестра по ошибке поставила отдыхающим клизмы с перекисью водорода.
В общей сложности опасную клизму получили 80 человек, из них 17 были госпитализированы с ожогами слизистой прямой кишки, передает Интерфакс.

В больнице пациенты получили консервативное лечение, без хирургического вмешательства, состояние всех 17 пострадавших удовлетворительное, сообщил главврач центральной городской больницы Пятигорска Семен Маршалкин. Он предположил, что отдыхающим в санатории поставили клизму с 3% раствором перекиси водорода.

По последним данным, сегодня днем все 17 пациентов были выписаны из стационара и отправлены на долечивание в военный санаторий. Проведенное обследование позволило сделать вывод, что их здоровью ничто не угрожает, сообщил представитель администрации больницы.

В настоящее время расследованием причин инцидента занимается военная прокуратура города. По информации представителя министерства здравоохранения Ставропольского края, пострадавшим по ошибке было введено по 10-15 миллилитров 6%-ного раствора перекиси водорода. Предполагается, что медсестра, ставившая клизмы, перепутала перекись водорода с обычной водой.

Перекись водорода - бесцветная прозрачная слегка вязкая жидкость, по виду напоминающая воду. Перекись водорода различной процентной концентрации изготавливается в аптеках и применяется, как правило, для дезинфекции инструментов и обработки ран.