Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Жизнеспособные эмбрионы с генами трех родителей пока не созданы

8 февраля 2008, 11:24
Сообщения о создании исследователями из Университета Ньюкасла жизнеспособных эмбрионов, несущих гены трех родителей, оказались несколько преждевременными.
В интервью Nature один из авторов исследования Патрик Чиннери (Patrick Chinnery) сообщил, что гибридные эмбрионы были созданы путем обмена ядрами между уже оплодотворенными яйцеклетками. Использованные учеными яйцеклетки были забракованы клиниками искусственного оплодотворения из-за хромосомных мутаций. В связи с этим полученные эмбрионы нельзя считать жизнеспособными, подчеркнул Чиннери. Кроме того, далеко не все опыты по перенесению клеточных ядер были успешными.

«У нас по-прежнему остается ряд нерешенных проблем: это касается как эффективности процедур (переноса ядер), так и самой возможности проводить их с яйцеклетками, а не только с зиготами». – сообщил ученый.

Ранее в британской прессе появились сообщения о том, что исследователям из Университета Ньюкасла удалось получить жизнеспособные эмбрионы путем переноса ядра оплодотворенной яйцеклетки (зиготы) в зрелую, но не оплодотворенную яйцеклетку. Таким образом, якобы, было получено несколько полноценных человеческих эмбрионов, которые были доведены в лаборатории до 5-го дня развития.

Университет Ньюкасла получил лицензию на проведение экспериментов по созданию эмбрионов от трех родителей в 2005 году. Теоретически, эта методика может помочь избежать рождения детей с генетическими дефектами митохондрий – клеточных органелл, отвечающих за выработку энергии.

Митохондрии обладают собственной ДНК, которая кодирует приблизительно одну тысячную часть от общего объема наследственной информации в клетке. В отличие от ядерных ДНК, ДНК митохондрий передаются потомству только по материнской линии, вместе с цитоплазмой яйцеклетки. Наследственные нарушения функций митохондрий являются причиной нескольких тяжелых заболеваний, приводящих к дефектам внутренних органов, дистрофии мышц и умственной отсталости.

Чтобы избежать наследования митохондриальных мутаций, ученые предлагают перенести ядра оплодотворенной яйцеклетки женщины-носительницы мутаций, в яйцеклетку, предоставленную здоровой женщиной-донором. Развившийся из такой яйцеклетки плод будет обладать генами матери и отца, однако его митохондрии будут генетически идентичным полноценным митохондриям донора яйцеклетки.