Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Ученые связали диабет и ожирение с генами морозоустойчивости

18 февраля 2008, 11:45
Исследователи выявили связь между генетическими мутациями и предрасположенностью наших современников к диабету, болезням сердца и ожирению.

Исследователи из Университета Чикаго выявили связь между генетическими мутациями, позволившими первобытным людям адаптироваться к холодному климату северных широт, и предрасположенностью наших современников к диабету, болезням сердца и ожирению.

Предположения о том, что склонность к избыточному весу и нарушения обмена веществ каким-то образом связаны с климатом, не раз высказывались в прошлом. Например, еще в начале прошлого века ученые установили, что жители северных стран отличаются от южан плотным телосложением, меньшей длиной конечностей и повышенным индексом массы тела.

Теперь ученым удалось выявить устойчивые различия в распространенности генов, регулирующих энергетический обмен, в различных климатических зонах.

Исследователи оценили распространенность вариантов 82 генов среди представителей 54 этнических групп. Как выяснилось, некоторые из этих генов встречаются преимущественно в странах с холодным климатом и практически отсутствуют у жителей тропиков и субтропиков. В частности, жители северных широт значительно чаще оказываются генетически предрасположенными к повышению уровней сахара в крови. Кроме того, у них чаще встречается вариант гена FABP2, отвечающий за ускоренное формирование жировых отложений. Эти особенности обеспечивают организм дополнительными источниками энергии и тепла на случай холодов, однако они же связаны с повышенным риском развития сахарного диабета, атеросклероза и ожирения.

«Наши далекие предки жили в теплом и влажном климате, где главной задачей было выведение излишков тепла из организма. По мере того, как часть людей переселилась из Африки в более холодные зоны, появилась необходимость повысить выработку энергии и как можно дольше удерживать ее», - поясняет один из авторов исследования профессор Анна Ди Риензо. По ее словам, в настоящее время значение таких генов изменилось: в условиях центрального отопления и избытка пищи их защитная функция сводится к нулю, и они, напротив, становятся причинами развития целого ряда хронических заболеваний.

Впрочем, далеко не все гены, обеспечивающие морозоустойчивость, отрицательно влияют на здоровье. Так, варианты гена рецептора лептина, также характерные для холодных стран, повышают скорость расщепления жиров с выделением энергии. Наличие такой генетической вариации статистически связано с меньшим индексом массы тела, меньшим объемом висцеральных жировых отложений и пониженным риском развития гипертонической болезни.

Отчет об исследовании опубликован в журнале PLoS Genetics.