Раздел Здоровье
21 февраля 2008, 14:03

Сегодня врачи советуют не смотреть триллеры и не употреблять алкоголь

Сегодня рано утром с 4.43 по московскому времени до 8.09 жители России могли наблюдать последнее до 2010 года полное лунное затмение.
Напомним, подобное астрономическое явление случается очень редко. Менее чем на одну ночь (утро) Луна окрашивается в медный или красно-оранжевый цвет. Она встает на одну линию с Солнцем и Землей и, несмотря на то, что находится в тени Земли, остается видимой. Между тем, свет, преломляемый атмосферой, попадает на спутник и заставляет его светиться красным светом. В среднем продолжается это явление три часа.

Между тем, по словам уральских врачей, в ночь лунного затмения, а также в течение нескольких последующих дней, может наблюдаться чувство необоснованной тревоги или состояние бессонницы. «Вообще научных подтверждений тому, что лунное затмение оказывает негативное воздействие на человека, нет. Однако, мы живем в информационном обществе и я нередко сталкиваюсь со случаями самовнушения. Например, когда в СМИ говорят, что скоро будет магнитная буря и нужно готовиться к головным болям, плохому настроению и так далее, люди заранее настраиваются на это. Между тем, наукой не доказано негативное воздействие таких бурь на здоровье человека. Поэтому я советую свердловчанам воспринимать явления природы более спокойно и, как говорится, оставаться на своих местах. В лунное затмение и последующие дни после него не нужно настраивать себя на негатив, а относиться к явлению спокойно и ждать позитивных моментов», – рассказал «Новому Региону» главный психиатр клинки неврозов «Сосновый бор» Михаил Перцель.

Вместе с тем, специалисты рекомендуют в день затмения и после него перед сном совершать прогулки, на ночь не смотреть триллеры и боевики, а также не принимать алкоголь. В дни после лунного затмения лучше всего думать о наступающей весне или помечтать об отпуске.