Раздел Здоровье
3 марта 2008, 13:08

Екатеринбургские медики советуют, как победить весеннюю нехватку витаминов

Сонное, апатичное состояние могут отметить с наступлением весны у себя некоторые уральцы. Причина этому — авитаминоз, проще говоря, недостаток витаминов.
Екатеринбургские медики разработали несколько рекомендаций, с помощью которых можно зарядить «аккумуляторы жизни», избавившись от недомогания.

Причиной нарушения здоровья часто становится то, что к концу зимы люди потребляют меньше витаминов, к тому же стрессы, дурные привычки вроде курения и употребление алкоголя не лучшим образом сказывается на усвояемости полезных веществ. У тех, кто болел и лечился антибиотиками, в организме не хватает витаминов С и В2, снотворные препараты могли лишить организм витаминов группы В, обезболивающие — витамина С и фолиевой кислоты. Смена часовых поясов, большие физические нагрузки, хронические болезни также провоцируют нехватку витаминов. Повышает их расход и любое нервно-эмоциональное напряжение.

Восполнить запасы витаминов можно народными рецептами. Суточная потребность организма в витамине С — это 50 граммов петрушки или 1 стакан апельсинового сока. Если человек курит, ему необходимо употребить в 5 раз больше витамина C, чем некурящим.

Основные источники витамина В1 — черный хлеб, хлеб с отрубями, бобовые, орехи, витамина В2 — молочные продукты, А содержится в сливочном масле, Е — в растительном.

Дополнительно можно «добирать» витамины и минералы из поливитаминных комплексов. Курс приема этих препаратов составляет в среднем от 2 до 6 недель. Минералы также способствуют поднятию сил, в частности, цинк. Его нехватка проявляется в том числе и в снижении иммунитета. Как отмечают медики «Новой больницы», пациентам с признаками авитаминоза необходимо есть больше мяса, круп, печени, яиц и морских продуктов. Для лучшего восстановления иммунных клеток необходимо железо (оно содержится в мясе, печени, бобовых, гречке и гранатах), для увеличения количества защитных антител — селен и магний (соя, гречка, курага, халва, морская капуста).

Поскольку авитаминоз провоцируется депрессией, следует уделить внимание душевному состоянию. Люди, которые постоянно чем-то заняты, работают, учатся, просто не замечают депрессию — им некогда.

Чтобы поддерживать себя в тонусе, необходимо высыпаться и, по возможности, соблюдать режим, то есть ложиться и вставать примерно в одно и то же время.

Настроение также поднимают и умеренные физические нагрузки — плавание, аэробика, занятия на тренажерах и пешие прогулки.

Кроме того, специалисты советуют и другие «весенние» способы релаксации — можно выпить чай с мятой или душицей, принять ванну, добавив в нее хвойный экстракт, послушать любимую музыку, заняться покупками, посетить художественную выставку. Все это будет полезно для здоровья.