Раздел Здоровье
7 февраля 2011, 19:18

РПЦ поддержала противников электронных карт медстрахования

Русская православная церковь поможет россиянам, не желающим получать универсальные электронные карты социального и медицинского страхования по соображениям религиозного характера.

Об этом, как передает «Интерфакс», заявил сегодня глава синодального отдела РПЦ по взаимоотношениям церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин на пресс-конференции по итогам Архиерейского собора.

Чаплин напомнил, в ближайшее время в России планируется заменить полисы медицинского страхования универсальной электронной картой. По его словам, в связи с этим адрес Архиерейского собора поступили сотни обращений от обеспокоенных граждан, требующих обсудить этот вопрос на уровне иерархии РПЦ.

Всеволод Чаплин:
— Есть определенное количество людей, которые по тем или иным причинам эту карту ни в коем случае не берут, и сегодня очень важно поставить вопрос о том, чтобы эти люди не подвергались дискриминации и, тем более, не перешли на нелегальное существование.

По словам представителя РПЦ, в настоящее время церковь уже приступила к переговорам по этому вопросу с органами государственной власти. В частности, проводятся консультации с Минздравсоцразвития, которое ответственно за выдачу электронных карт населению.

«Мы постараемся убедить органы государственной власти в том, что к людям, которые отказываются от обязательных электронных идентифицирующих средств, нужно отнестись с определенным вниманием, нужно уважать их позицию», — заявил Чаплин, добавив, что возможность тотального электронного контроля остается серьезной проблемой.

Введение универсальных средств идентификации граждан регулярно вызывает протесты и подозрения в консервативных кругах православных христиан, связывающих подобные меры с упомянутым в Апокалипсисе «числом зверя» и скорым приходом Антихриста. Наиболее известная история такого рода — массовый отказ верующих от получения идентификационного номера налогоплательщика (ИНН), поддержанный и некоторыми духовными авторитетами РПЦ, а также извергнутым из сана в 2008 году епископом Диомидом, пишет Lenta.ru.