Раздел Здоровье
1 февраля 2011, 13:00

Заболеваемость гриппом и ОРВИ на 20–30% ниже обычного

Медики констатируют снижение количества случаев ОРВИ и гриппа в этом году по сравнению с двумя предыдущими.

В России, как и еще в 29 странах Европы, отмечается средний уровень развития эпидемии. Наиболее высокая заболеваемость сейчас отмечается в Великобритании, Ирландии, Испании.

В России эпидемический подъем отмечается в Читинской, Томской, Омской, Оренбургской, соседней с нами Челябинской, Воронежской, Смоленской областях, в Москве. В меньшей степени заболеваемость наблюдается в Южном и Дальневосточном федеральных округах и практически не наблюдается в Северо-Кавказском федеральном округе.

На сегодняшний день превышение эпидемических порогов заболеваемости гриппом и ОРВИ отмечается в 37 регионах России и колеблется от 20 до 140% в зависимости от региона.

Однако ничего необычного, непрогнозируемого, того, что было бы вопреки ожиданиям, утверждают медики, в настоящее время не происходит.

Вероника Скворцова, заместитель министра Минздравсоцразвития РФ::

— Заболеваемость не только не превышает показателей 2009 и 2010 годов, но даже меньше на 20-30% по сравнению с показателями предыдущих лет. В структуре заболеваемости гриппом и острыми респираторно-вирусными инфекциями в России порядка 10-15% занимают вирусы гриппа. При этом среди вирусов гриппа преобладающим в текущем году является штамм H1N1, на который приходится порядка 40% в структуре заболеваемости.

В Минздравсоциразвитии заявляют, что тщательно подготовились к очередному сезонному подъему заболеваемости в России. До сезона заболеваемости были разработаны эффективные схемы лечения, необходимые лекарства и средства индивидуальной защиты завезены в нужном объеме как в лечебные, так и в аптечные учреждения, и в этой связи возникновение катастрофической ситуации в связи с остро-респираторными заболеваниями маловероятно.