Раздел Здоровье
28 января 2011, 16:07

Стволовые клетки — спасение для детей с пороком сердца

Сотрудники Детской мемориальной больницы в Чикаго (США) доказали, что сердечные стволовые клетки, взятые у детей с врождённым пороком сердца, устраняют повреждения в сердце в лабораторных условиях.

Хирург Санджай Каушал, возглавлявший исследование, верит, что результаты этой работы лягут в основу нового вида терапии, благодаря которому можно будет полностью излечивать детей с врождёнными сердечными недугами, даже не думая о пересадке им донорских сердец.

Стволовые клетки брались у пациентов возрастом от нескольких дней до 13 лет. Все они перенесли стандартную операцию на сердце с врождённым пороком. Максимальное количество сердечных стволовых клеток было обнаружено у новорождённых, с возрастом их число резко сокращалось; самые крупные клеточные скопления сосредотачивались в правом предсердии.

Исследование также показало, что сердечные стволовые клетки функциональны и имеют хороший потенциал для использования их при «ремонте» повреждённого сердца. До сих пор все эксперименты со стволовыми клетками сердца были нацелены на взрослых больных; эта работа стала первым масштабным систематическим исследованием, сфокусированным на детях.

Терапия стволовыми клетками может стать панацеей для маленьких пациентов. Сейчас учёные ожидают одобрения методики от Управления по контролю за продуктами и лекарствами США. Если оно будет получено, клинические исследования методики с участием детей начнутся осенью текущего года.