Раздел Здоровье
24 января 2011, 15:53

Свердловская область готовится к эпидемии гриппа

На прошлой неделе эпидемический порог заболеваемости был превышен на 4%.

Как пишет «Новый регион», на карантин уже закрыты две школы и целый ряд школьных классов и групп детских садов.

Как сообщили «Новому Региону» в пресс-службе управления Роспотребнадзора по Свердловской области, за предыдущую неделю в области было зарегистрировано 21 тысяча 82 случая ОРВИ — эпидемический порог по населению в целом оказался превышен на 4%. При этом, по данным мониторинга, в стационары области были госпитализированы 78 человек (25 — в Екатеринбурге, включая 8 заболевших с тяжелой формой гриппа).

Наихудшая эпидемиологическая ситуация по ОРВИ была зафиксирована в 8 муниципальных образованиях региона. На их территории были введены ограничительные мероприятия: в частности, в связи с отсутствием 20% и более детей был полностью приостановлен учебный процесс в 2 школах (отсутствует 465 детей), закрыто 24 класса в 14 школах (265 детей) и 18 групп в 16 детских садах (106 детей).

В целях эпидемического благополучия в Свердловской области были приняты 5 тематических распоряжений правительства, 4 приказа Минздрава, а также ряд постановлений и предписаний регионального управления Роспотребнадзора. Кроме того, учитывая сложившуюся ситуацию, свою работу возобновил межведомственный штаб по гриппу и ОРВИ.

На сегодняшний день медики находятся в «боевой готовности» — увеличен коечный фонд и неснижаемый запас профилактических и лечебных препаратов для каждого муниципалитета. Также определено поэтапное перепрофилирование стационаров (и в том числе — для госпитализации беременных в случае эпидемии), пишет «Новый Регион».

Представители Роспотребнадзора убедительно просят уральцев одеваться теплее и не проявлять «ложный патриотизм», отправляясь на работу больными. Напоминают медики и о необходимости вакцинации против ОРВИ и гриппа. Кстати, свирепствующий в соседней Челябинской области «свиной грипп» пока не получил эпидемического распространения в Свердловской области: в настоящее время здесь более популярны вирусы парагриппа.