Раздел Здоровье
15 января 2011, 13:34

Девушкам не заплатят за отказ от аборта

Госдума РФ отклонила законопроект, предусматривающий выплату пособий за отказ от аборта.

Как пишет РИА Новости, депутаты проголосовали против законодательной инициативы, исходившей от членов фракции ЛДПР, в том числе вице-спикера Госдумы Владимира Жириновского.

Авторы документа предлагали установить новый вид единовременного пособия в размере 100 тысяч рублей для женщин, отказавшихся от искусственного прерывания беременности. После родов мать могла рассчитывать на пособие в случае передачи ребенка на попечение государства.

Разработчики законопроекта считают, материальное стимулирование беременных позволило бы не только увеличить численность населения РФ, но и сохранить здоровье женщин репродуктивного возраста. По их оценкам, благодаря финансовой поддержке государства число от абортов отказались бы до 10 процентов женщин.

Напомним, что в соответствии с действующим законодательством РФ, аборт по требованию женщины может проводиться на сроке беременности, не превышающем 12 недель. На более поздних сроках прерывание беременности может быть проведено только при наличии социальных и медицинских показаний.

По данным президента Российского общества акушеров и гинекологов Владимира Серова, на каждую тысячу россиянок детородного возраста приходится в среднем 50 абортов в год.