Раздел Здоровье
13 января 2011, 10:49

Уральцам предстоит пережить вспышку простудных заболеваний

Резкое увеличение количества заболевших ОРВИ и гриппом в Свердловской области ожидается во второй половине января.

Прежде всего, это связано с возвращением уральцев в школы, детские сады и рабочие коллективы.

Как сообщили «Новому региону» в пресс-службе управления Роспотребнадзора по Свердловской области, в преддверии Нового года показатели заболеваемости ОРВИ и гриппом в регионе постепенно снижались: за последнюю неделю декабря здесь было зарегистрировано 24 тысячи 831 случай болезни — на 4% меньше, чем неделей раньше. Превышение среднеобластного показателя заболеваемости было зафиксировано только в двух муниципалитетах — Качканаре и Красноуральске.

По данным эпидемиологов, среди циркулирующих на Среднем Урале вирусов лидируют вирусы парагриппа (8,7%), аденовирусы (4%) и РС-вирусы (2,2%). При этом вирус пандемического («свиного») гриппа выделяется в 0,1% — 4,5% случаев, в зависимости от числа обследованных. К концу года прививками в регионе было охвачено примерно 40% жителей.

Стоит отметить, что в качестве новогоднего «подарка» Роспотребнадзор преподнес ряду учреждений и предприятий штрафы за несвоевременные и неполные мероприятия по профилактике гриппа. Так, штрафные санкции были наложены на 732 организации, еще 85 получили предупреждения. Кроме того, 44 работодателям были рекомендовано применить дисциплинарные взыскания к подчиненным.

Резкого подъема заболеваемости эпидемиологи ждут во второй половине января.