Раздел Здоровье
29 декабря 2010, 09:20

С медициной в Екатеринбурге все в порядке

Татьяна Савинова, и.о. начальника Управления здравоохранения Екатеринбурга, подвела итоги развития здравоохранения Екатеринбурга в 2010 году.

Как сообщает официальный сайт города, в администрации в целом довольны итогами развития здравоохранения в этом году.

В Екатеринбурге открылся обновленный роддом на базе 40-й городской больницы. Строители занимались его реконструкцией два года. Роддом в результате вырос в высоту и в ширь, до 12 тысяч квадратных метров. Теперь все четыре родильных дома Екатеринбурга по своим стандартам оснащения медицинским оборудованием, по своему кадровому потенциалу не отличаются. Открыть для пациенток роддом 40-й больницы планируется к 8 марта 2011 года.

Для скорой медицинской помощи этот год стал прорывным по количеству закупленных автомобилей. В Екатеринбурге — 85 бригад скорой помощи и треть из них получили 28 новых машин. Сейчас стоит задача не только переоснастить, но и открыть дополнительные бригады. Время доезда бригады скорой помощи сейчас составляет в среднем 23 минуты, и его нужно сократить до 20 минут.

Летом в структуре 10-й детской больницы открылась сначала неонатальная клиника, потом родильный дом. Сейчас городской перинатальный центр — это взаимосвязь трех учреждений. Амбулаторное звено — родильный дом на улице Комвузовской, неонатальная клиника — на улице Комсомольской. Это замкнутый цикл для беременных с группой высокого риска, для беременных женщин с многоплодными беременностями.

Открылась единая регистратура для поликлиник города. Мы долго шли к этому решению, непростому и финансово, и организационно. Сегодня все поликлиники города связаны единым программным продуктом. Есть единый центр обработки данных. Сегодня можно записаться к врачу по любому из трех предложенных вариантов: прийти в регистратуру, через официальный портал Екатеринбурга и через единую городскую регистратуру по телефону 204-76-76.

Главный результат 2010 года для здравоохранения — большие финансовые инвестиции в службу родовспоможения и открытие перинатальной клиники.

Татьяна Савинова, и. о. начальника Управления здравоохранения администрации города Екатеринбурга::

— Мы считаем этот год успешным, потому что заканчиваем его с хорошими показателями: с хорошей рождаемостью и низкой смертностью, с финансированием, с кадрами. По всем показателям мы имеем положительную динамику, поэтому год хороший.