Раздел Здоровье
13 декабря 2010, 09:32

Каждому пострадавшему из-за врачебной ошибки заплатят

ОМС позволит каждому пациенту, пострадавшему из-за неправильного лечения, получить материальное возмещение.

При этом потерявшему здоровье человеку не придется тратить силы и время на доказывание вины медиков, а страховка ему ничего стоить не будет. Такой механизм защиты предусмотрен законопроектом «Об обязательном страховании гражданской ответственности медицинских организаций перед пациентами», сообщила министр Татьяна Голикова, выступая на форуме «Национальная лекарственная политика».

По ее словам, эксперты обсуждали два варианта того, кто же все-таки будет отвечать рублем перед пострадавшим больным — лично врач или медучреждение в целом. Во многих развитых странах, как известно, распространена персональная ответственность врача.

Татьяна Голикова, министр здравоохранения:

— Но мы пока к этому не готовы, главным образом из-за слабого финансового положения врачей, и потому остановились на ответственности медицинской организации. В дальнейшем мы планируем прийти к индивидуальному страхованию. Первым шагом станет лицензирование врачей, ввести его намечено с 2014 года.

По новому закону об ОМС денежные потоки изменятся. Система станет централизованной, а за положение «первичного звена» будут отвечать не муниципалитеты, а регионы. Со следующего года страховой тариф увеличивается на два процентных пункта, что, как посчитали в минздраве, принесет дополнительно порядка 300 млрд рублей. В ближайшие два года эти миллиарды будут потрачены на укрепление материальной базы медучреждений и повышение зарплат врачей. А с 2013 года запланирован переход на финансирование медицинской помощи по полному тарифу, а не в усеченном виде, как сейчас, пишет «Российская газета».