Раздел Здоровье
28 марта 2007, 11:51

В Екатеринбурге из-за сифилиса сошел с ума мужчина

Редкий случай в практике уральских венерологов – жителя Екатеринбурга сифилис довел до безумия, сообщили в Уральском институте дермато-венерологии.
У 30-летнего мужчины венерическое заболевание перешло в довольно редкую форму нейросифилис. Врачи установили, что мужчина заболел около 10 лет назад, и за это время заболевание поразило мозг, что и привело к безумию пациента.

Горожанина пришлось госпитализировать на «Скорой» в областную психиатрическую больницу после того, как он начал выбрасывать из окна дорогую аппаратуру: компьютер, плазменный телевизор, музыкальный центр. Больной считал, что в аппаратуре спрятаны устройства, которые медленно убивают его и его семью. Еще около месяца мужчину лечили в психиатрической больнице от острого психоза. И только спустя время удалось поставить точный диагноз - паренхимотозный нейросифилис, прогрессивный паралич. Уже много лет медики не сталкивались с таким осложнением, а студенты так вообще изучают это заболевание только по учебникам.

В Институте дермато-венерологии отметили, что, к сожалению, это форма сифилиса уже не излечима и пациент навсегда останется инвалидом. Врачи считают, что к таким печальным последствиям заболевание привело из-за того, что сейчас в России практически разрушена система контроля над пациентами с заболеваниями, передающимися половым путем. Если раньше больные обязаны были являться в венерологический диспансер, то сейчас любая частная клиника пропишет курс уколов, и нет никакой гарантии, что они помогут. Поэтому врачи считают, что такие пациенты могут появляться и в дальнейшем.