Раздел Здоровье
4 декабря 2010, 16:54

Миронов: всем россиянам нужно сдать кровь

Спикер Совета Федерации предложил способ выявить 5 млн «скрытых диабетиков».

Совет по делам инвалидов при председателе Совета Федерации обратился к федеральным и региональным властям, а также к населению страны с призывом провести всем жителям России анализ крови на сахар. Сегодня 5 млн. россиян не знают о своей болезни. Между тем, позднее выявление сахарного диабета и неверная организация лечения могут иметь трагические последствия.

Сергей Миронов, председатель Совета Федерации Федерального собрания РФ:

— Необходимо обеспечить население качественными лекарствами, а не дожидаться наступления инвалидности. Нельзя дальше делить больных на федеральных и региональных, необходимо им всем предоставлять качественный инсулин и сахароснижающие лекарства.

О переводе больных на менее качественные препараты Сергею Миронову известно не понаслышке, сахарным диабетом страдала и скончалась от этой болезни его мать. Миронов подчеркнул также, что бедность населения сегодня способствуют разрастанию «тихой эпидемии» в России.

20 лет назад количество людей с диагнозом «сахарный диабет» в мире не превышало 30 млн. Сегодня, согласно данным Международной диабетической федерации (МДФ), число больных сахарным диабетом почти 300 млн, а к 2030 году, по оценкам экспертов, их количество может увеличиться до 435–450 млн. Во многих случаях российские медики диабет диагностируют слишком поздно, что приводит к развитию серьезных осложнений, таких, как инфаркт миокарда, инсульт, почечная недостаточность, потеря зрения, ампутация нижних конечностей. Эпидемия диабета распространяется столь высокими темпами, что в ближайшие годы это заболевание грозит стать в России главной медико-социальной проблемой. Смертность от диабета превышает смертность от СПИДа.

Стремительный рост заболеваемости связан, в первую очередь, с издержками цивилизации: избыточным питанием, преобладанием жирных и сладких продуктов, гиподинамией, постоянными стрессами. При этом у подавляющего большинства населения России отсутствуют элементарные представления о нависшей угрозе и знания о том, как можно ее предотвратить, пишет GZT.ru.