Раздел Здоровье
12 ноября 2010, 15:35

Больные ВИЧ просят Медведева защитить их персональные данные

Организации российских пациентов, живущих с ВИЧ, направили открытое письмо президенту РФ Дмитрию Медведеву.

Авторы обращения выражают обеспокоенность в связи со вступлением в силу постановления правительства о типовых правилах обязательного страхования жизни и здоровья участников клинических исследований. По мнению общественников, этот документ нарушает право пациентов на конфиденциальность медицинской информации, передают «МедНовости».

В соответствии с постановлением правительства, утвержденным в сентябре, организаторы клинического исследования обязываются прилагать к договору обязательного страхования участвующих в исследовании пациентов их поименный список, с указанием паспортных данных, места работы и места жительства. Таким образом, постановление требует раскрытия персональных данных пациентов третьим лицам.

Владимир Осин, представитель Международной коалиции по готовности к лечению ВИЧ:

— Раньше страховая компания заключала один договор с организатором испытаний, и по этому общему договору были одновременно застрахованы все пациенты, их персональные данные нигде не фигурировали.

Как отмечается в обращении, нарушение врачебной тайны, предусмотренное постановлением правительства, особенно сильно ударит по пациентам, страдающим стигматизированными заболеваниями — ВИЧ-инфекцией, хроническими гепатитами, туберкулезом, психиатрическими заболеваниями и так далее.

В связи с этим авторы обращения призывают президента Медведева дать поручение о внесении в постановление правительства изменений, обеспечивающих соблюдение прав пациентов. Сбор подписей под обращением организован на сайте ITPCru.org.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.