Раздел Здоровье
9 ноября 2010, 18:46

Электронные сигареты не помогут курильщикам

В Греции рекомендуют прекратить продажу сигарет до окончания глобальных исследований.

Электронная сигарета — это лишь менее вредная замена обычной сигареты. То есть получается, что вы просто меняете обычную сигарету на усовершенствованный вариант, не содержащий так много опасных химических соединений.

По своей сути электронная сигарета — это ингалятор, в основе которого лежит ультразвуковой распылитель никотиновой жидкости. То есть никотин мы все-таки вдыхаем вместе с парами, сообщает Комсомольская правда.

Его количество в сменных картриджах может быть больше и меньше (крепкий, средний, легкий и безникотиновый). Там нет сопутствующих вредных веществ, вроде смол и канцерогенов, которые есть в обычном сигаретном дыме. Но бесспорным остается и то, что пока ни один производитель электронных сигарет (равно как и их «первооткрыватели» — китайцы) еще не предоставили данных об их безвредности.

Алексей Магалиф, психиатр-нарколог, психотерапевт::


— Электронные сигареты не помогут эффективно бороться с курением, для этого нужен более серьезный подход. Эти «игрушки» скорее просто поспособствуют уменьшению суточной дозы потребления никотина. Также они нейтрализуют психологический рефлекс, помогут человеку снять напряжение и не испытывать дискомфорт в тех местах, где нельзя курить. Безусловно, сигаретный дым содержит больше вредных химических соединений, чем пар электронных сигарет. Поэтому можно сказать, что от такой имитации курения вреда меньше.