Раздел Здоровье
1 ноября 2010, 20:09

На трудовую реабилитацию наркоманов потратят 288 млн рублей

Эти деньги будут выделены в 2011 году на развитие наркологической службы в рамках нацпроекта «Здоровье».

Как в сообщили Минздравсоцразвития РФ, эти деньги планируется потратить на оснащение наркологических диспансеров в целом и реабилитационных отделений учреждений наркологии в частности. На выделенные средства будут организованы лечебно-трудовые отделения, такие как производственные цеха, пошивочные мастерские и сельскохозяйственные отделы, где наркоманов начнут «переключать» на трудовую деятельность, уточняет Lenta.ru.

Такие нововведения ожидаются в рамках развития медико-социальной реабилитации российских наркозависимых. По словам главы Минздравсоцразвития Татьяны Голиковой, повышенное внимание к этому виду реабилитации проявляют все развитые страны.

Татьяна Голикова:
— Это малозатратные технологии и стационарозамещающие формы организации реабилитационной помощи, организация лечебно-трудовых мастерских.

По данным Минздравсоцразвития на 2009 год, в России зарегистрировано около 198 тысяч человек, которые потребляют наркотики, но еще не болеют зависимостью, и около 358 тысяч больных наркоманией.

Как заявлял ранее главный нарколог РФ Евгений Брюн, реальное число наркоманов в России втрое превышает официальные данные и достигает около 1,5 миллионов человек, а число россиян, хотя бы раз в жизни пробовавших наркотики, составляет 2,5-3 миллиона человек.