Раздел Здоровье
22 октября 2010, 12:47

Скорая помощь будет дежурить на всех спортивных мероприятиях

Согласно документу «Новый порядок оказания медпомощи при проведении физкультурных мероприятий», комитет врачей обязан присутствовать даже на школьных соревнованиях.

О нововведении рассказали директор Департамента организации медицинской помощи и развития здравоохранения Минздравсоцразвития РФ Ольга Кривонос и руководитель Федерального медико-социального агентства РФ Владимир Уйба, сообщает «Комсомольская правда».

Необходимость такого документа назрела уже давно: слишком часто от внезапной остановки сердца погибали спортсмены, даже молодые. Раньше в России не было общего нормативного документа, который бы отвечал на вопрос, как должна быть организована медицинская помощь в нашей стране при различных физкультурных и спортивных соревнованиях как всероссийского, так и регионального масштаба. Основные пункты документа таковы:

1. На всех спортивных соревнованиях будет дежурить бригада Скорой помощи.

2. Для крупных соревнований, даже общегородских школьных, будет организовываться комитет врачей, отвечающий за подготовку спортсменов. Также на каждом соревновании будет свой главный спортивный врач, также отвечающий за проведение мероприятия и за безопасность спортивных сооружений.

3. У всех спортивных сборных должен быть свой спортивный врач, а то и несколько, если в сборной несколько десятков человек. Ранее 129 сборных выезжали на соревнования без такового.