Раздел Здоровье
13 октября 2010, 08:46

Инъекции ботокса вызывают расстройства психики

Психиатры бьют тревогу: в погоне за молодостью современные мужчины и женщины теряют способность к критической оценке собственной внешности.

«Лица-подушки» можно увидеть у тех, кто злоупотребляет инъекционными методами борьбы со старением кожи. Пациенты зачастую выглядят скорее странно, чем молодо и свежо. «Лицом-подушкой» уже успели обзавестись звезды всех возрастов. От солидных дам в годах, таких как Линда Эванс, Присцилла Пресли, Шэрон Осборн, до красоток в расцвете сил — Николь Кидман, Кэтрин Зета-Джонс, Кайли Миноуг, Кэмерон Диас.

Практика показывает, что большинство попробовавших ботокс в качестве способа коррекции морщин быстро «входят во вкус». Ботокс частично парализует мимику, а если использовать еще и вещества — заполнители морщин (филлеры), то достигается тот самый эффект «лица-подушки» — гладкого, лишенного выражения и как будто припухшего. Все эти эффекты не имеют никакого отношения к молодости. Получается, что современный культ молодости ставит знак равенства между отсутствием признаков старения и красотой: лучше выглядеть странным фриком с одутловатым лицом, чем «старо», — главное, чтобы не было морщин.

Д.Паркинсон: «Фотографии звезд в светской хронике рассматривает, в основном, молодежь. Благодаря этим фото они уверены, что именно такая внешность и есть норма». Исследования говорят о том, что молодые люди считают девушек-моделей с хирургически измененной внешностью, которых они видят в журналах, идеалом красоты. Трудно предположить, что мы будем считать нормальным лет через 10 — возможно, именно восковое «лицо-подушку».

Врачи-психотерапевты утверждают: проблема состоит в том, что адепты косметических инъекций теряют способность трезво оценивать собственную внешность. По словам британского психотерапевта Дианы Паркинсон, глядя в зеркало, человек видит исключительно недостатки и признаки старения — то, что якобы «совершенно необходимо» срочно исправить. При этом он не замечает, что из-за регулярных инъекций внешность меняется не в лучшую сторону и лицо выглядит очень странно. Пухлые губы и гладкие щеки, ровная кожа — все это признаки молодости и фертильности.

Психотерапевты предлагают еще раз подумать об общеизвестных вещах: натуральной красоте, собственном стиле, умении красиво и достойно меняться с возрастом. Пока, похоже, к специалистам плохо прислушиваются, но надежда есть.