Раздел Здоровье
9 октября 2010, 16:39

По количеству суицидов Россия отступила на третье место в мире

Критический уровень суицидов в России остается выше нормы.

Об этом сообщил в пятницу на пресс-конференции в Москве исполняющий обязанности директора государственного научного центра социальной и судебной психиатрии имени Сербского, руководитель центра медико-психологической помощи при ЧС Зураб Кекелидзе.

«В 2002 году у нас была очень высокая смертность от суицида. Мы были на втором месте в мире. По данным на 2009 год, смертность от суицидов в России снизилась на полтора процента, и сейчас мы находимся на третьем месте в мире», — сказал Кекелидзе.

По его мнению, положение с суицидами у нас до сих пор не очень хорошее, приходится работать и работать в этом направлении, так как критический уровень еще выше нормы. Кекелидзе рассказал о планах по выполнению федеральной программы психического здоровья россиян с 2007 по 2011 гг.

Зураб Кекелидзе:

— До 2011 года мы хотим увеличить процент больных, охваченных бригадными методами лечения, который подразумевает комплексное лечение и наблюдение у различных врачей. В 2002 году охват больных бригадным лечением был 5%, а в 2011 году мы планируем увеличить этот охват до 41%.

Если сейчас процент больных людей составляет 16%, то к 2011 году мы хотим сократить это количество до 14,1%.

Если мы сократим количество больных, нуждающихся в стационарном лечении на 1,5%, мы будем героями, так как стоимость лечения очень дорогая. Также мы хотим сократить количество пребывания больного человека в стационаре от 75,6 дней до 73, 9 дней.

Эксперт также считает, что необходимо всеобщее психологическое образование и преподавание психологии в школах. «С нашим предложением согласились в министерстве образования и науки РФ, а также с нами согласились учителя, которые высказали мнение, что психологию нужно преподавать с первого по 11 класс и должна включаться в сетку расписания», — сказал Кекелидзе. Сейчас, по словам Кекелидзе, разрабатываются учебники по психологии для разных классов.