Раздел Здоровье
7 октября 2010, 17:01

В уральском роддоме вспышка кишечной инфекции

Родильный дом Верхней Салды (Свердловская область) закрыт после вспышки кишечной инфекции.

Верхнесалдинский роддом опустел еще в конце минувшей недели. Поводом приостановления деятельности учреждения стала вспышка кишечной инфекции, в результате которой заболело восемь новорожденных.

После того как у младенцев поднялась высокая температура и появился жидкий стул, все они в срочном порядке были госпитализированы в Екатеринбург. Здесь они пробудут до полного восстановления. Окончательный диагноз малышам пока не поставили, однако летальных исходов удалось избежать. При этом, как отмечают на форумах местные жители, перевозка малышей в Екатеринбург была более чем срочной — уже после транспортировки детей рожениц поставили перед фактом.

Отметим, что после заявления территориального отдела Роспотребнадзора городской суд Верхней Салды приостановил работу родильного отделения до 15 октября. Прокуратура муниципалитета уже начала проверку по факту нарушения санитарно-эпидемиологических норм.

Ольга Сиротина, заместитель начальника территориального отдела Роспотребнадзора в Верхней Салде:
— Три первых экстренных извещения из роддома поступили к нам 28 сентября. На сегодня в учреждении зарегистрировано 8 случаев кишечной инфекции (возбудитель — клебсиелла). После того, как врачами был организован поквартирный обход контактных лиц, было выявлено еще 4 случая заболеваний среди новорожденных.

В настоящее время 6 малышей находятся в инфекционном отделении больницы № 11 Екатеринбурга, один из них — в критическом состоянии. Еще несколько детей были перевезены в ЦГБ Нижнего Тагила. Деятельность родильного отделения приостановлена на 15 суток.

Стоит добавить, что все салдинские роженицы в настоящее время переводятся в роддом Нижнего Тагила — по договоренности между муниципалитетами.