Раздел Здоровье
6 октября 2010, 14:45

В Свердловской области от гриппа привито всего 3 тыс. человек

Всего в области необходимо привить 1 млн. 600 тыс. человек.

Чтобы пережить этот год без эпидемии гриппа, в Свердловской области необходимо привить 40% населения. Из них 900 тысяч, будут привиты в рамках национального календаря профилактических прививок в Свердловской области за счет бюджета. Остальные будут прививаться за счет средств муниципалитетов, работодателей и собственных средств.

Виктор Романенко, заместитель главного санитарного врача ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии Свердловской области»:
— Задачей работодателей и муниципалитетов является поставить прививки всем категориям людей, от которых зависит эпидемиологическое благополучие, в частности, работникам сферы бытового обслуживания, торговли, транспорта, промышленных предприятий, птицепрома.

На сегодняшний день в область поступило всего 40% бюджетных вакцин. Оставшиеся 60% должны поступить до 20 октября. До конца месяца будут привиты все школьники и дошкольники. Работники образовательных и дошкольных учреждений будут привиты бесплатно на 90%.

Стоит отметить, что в прошлом году было привито 35% населения, но от вирусов, которые в прошлом году не циркулировали. На данный момент от гриппа привито всего 3 тыс. человек. В прошлом году к этому времени было привито уже около 100 тыс. человек.

Виктор Романенко:
— Когда начнется подъем заболеваемости, будут летальные исходы, тогда народ пойдет прививаться. Если мы не хотим умереть, получить тяжелые формы осложнения в виде пневмонии, то надо прививаться сейчас.

Иммунитет после поставленной прививки появляется после 7-14 дней. Стоимость прививки в этом году отечественной вакциной составит 150-170 рублей, импортной — 250-260 рублей.