Раздел Здоровье
5 октября 2010, 16:42

План по «доступным лекарствам» в Екатеринбурге не выполнят

Выполнение областной программы «Доступные лекарства» в Екатеринбурге отстает от плана реализации более чем на 20%.

По словам заместителя начальника управления здравоохранения города Ирины Мокшиной, квота в 75 млн. рублей, выделенная Екатеринбургу в 2010 года, по итогам года выполнена не будет.

Ирина Мокшина:
— По итогам девяти месяцев должны были быть освоены 75%, но по факту медикаментов отпущено на 53% от годовой квоты. Мы считаем, что за оставшееся время нам не удастся освоить всю сумму.

Отставание от плана выдачи льготных лекарств, по словам представителя горздрава, произошло в результате нескольких причин. В частности, средства на программу были распределены неравномерно. «В первом квартале мы получили всего 9 млн. рублей, что привело к низкому количеству, отоваренных рецептов», — добавила замначальника горздрава. Однако критической ситуация стала весной этого года, когда произошла смена уполномоченной фармацевтической организации. «Это повлекло за собой масштабную организационную работу по перевозу товарных остатков на другой склад, что в свою очередь привело к тому, что около 4 тысяч рецептов тяжело больных людей не были отоварены», — пояснила Мокшина.

Более того, восемь из 42 аптек, участвующих в программе, вышли из нее, также на сегодня существует задолженность перед аптеками в размере 1,4 млн. рублей.

Ирина Мокшина:
— В ходе серьезной борьбы на конкурсе по выбору уполномоченной фармоорганизации, конкуренты предлагали существенное снижение цены оплаты за один рецепт. Если раннее сумма составляла 26 млн. рублей, то выигравшая сегодня компания понизила ее до 10 млн. рублей. То есть, если до июня аптека получала за один рецепт 45 рублей, то потом — 21 рубля. Эта цена довольно низкая, что заставило ряд частных аптек выйти из программы из-за убыточности. Однако с муниципальными мы продолжаем работать.


В Екатеринбурге более 76 тыс. человек имеют право на получение льготных медикаментов. В этом году за лекарственной медпомощью обратились 23 тыс. В горздраве это объясняют тем, что около 40 тыс. льготников — это дети до трех лет, которым, согласно перечню, можно выписать крайне мало медикаментов. «То есть, де-юре они в списке, де-факто воспользоваться льготой они не могут», — пояснила Мокшина. В целом, в горздраве считают, что Екатеринбургу необходима квота в 100 млн. рублей для покрытия нужд льготников. Кроме того, в управлении уверены, что областная программа требует доработки и в части финансового обеспечения, и в части своевременной закупки лекарств, а также их реализации.