Раздел Здоровье
2 октября 2010, 10:57

Путин утвердил национальную антитабачную концепцию

Разработчики концепции рассчитывают в долгосрочной перспективе достичь ежегодного снижения показателей заболеваемости и смертности от болезней, связанных с потреблением табака.

По данным Минздравсоцразвития, в России курят 39,1% — или 43,9 миллиона человек. Ежегодно от болезней, связанных с потреблением табака, погибают от 350 до 500 тысяч россиян. Потребление табака увеличивает риск развития тяжелых сердечно-сосудистых, легочных, желудочно-кишечных, эндокринных и онкологических заболеваний, а также заболеваний репродуктивной системы, передает РИА «Новости». Около 80% населения РФ курит в пассивном режиме.

Осведомленность населения о рисках для здоровья, связанных с потреблением табака, и охват антитабачной пропагандой должны достичь к 2015 году 90% населения. В 2011 году планируется полностью запретить рекламу табачной продукции. Кроме того, государство планирует поэтапно увеличить налог на табачные изделия и довести ставки акцизов до среднеевропейского уровня.

Ранее директор департамента Минфина РФ Илья Трунин говорил журналистам, что акцизы на табак в 2011−2013 годах планируется индексировать на 30−40% ежегодно. Именно так предполагается постепенно приблизиться к европейским нормам.

По данным Всемирного банка, увеличив цену на пачку сигарет в десять раз, можно добиться снижения спроса на 4%. И в России потолок цены на сигареты не выбран. Координатор Программы по борьбе с курением ВОЗ Андреа Хартсхорн заявила, что цена на пачку сигарет в России должна составить 200−300 рублей. Она привела в пример Турцию, которая еще недавно входила в число крупнейших производителей табачной продукции и за очень короткий период стала одним из мировых лидеров в борьбе с табакокурением.