Раздел Здоровье
1 октября 2010, 11:10

Смог увеличивает риск развития диабета

Исследования, опубликованные сегодня, показывают, как задымленность вашего города может повлиять на риск развития диабета.

Исследователи из детской больницы Бостона обнаружили сильную взаимосвязь между диабетом взрослых и загрязнение воздуха, взаимосвязь, которая сохраняется даже после поправки на другие факторы риска, включая ожирение и этническую принадлежность, говорит автор исследования Джон Браунштейн, доцент в детской больнице Бостона.

Исследование опубликовано в журнале Diabetes Care. Исследователи получили приблизительные данные об уровнях загрязнения окружающей среды в течение 2004 и 2005 годов, а также Центры по контролю и профилактике заболеваний и перепись информации США о распространенности диабета у взрослых, говорит Браунштейн. «Мы видели — это действительно надежные отношения, глядя на все данные EPA и преобладание данных с поправкой на значительную степень изменения любых других переменных, которые мы можем представить — ожирения, физические упражнения, этническую принадлежность, расстояние до ресторанов быстрого питания. Но только один из факторов, а именно загрязнение окружающей среды, оставался значительными, утверждает Браунштейн.

Особенно поразительным, говорит он, было обнаружение того, что страны, которые были в пределах EPA, показали значительное распространение сахарного диабета. «Они обнаружили, что тут линейная зависимость, чем выше воздействие, тем больше отношение,» — говорит эндокринолог Джоэл Зонсцейн из медицинского центра Монтефиоре в Бронксе, Нью-Йорк.

В идеале, однако, исследователи должны были бы сделать исследование, которое показывало причину и следствие. Зонсцейн говорит, что другое исследование показало, что загрязнение связано с увеличением воспаления и, это возможно приведет к увеличению резистентности к инсулину.